Италия перестанет спасать мигрантов

17 июня 2014 года, 09:30

Власти Италии объявили об изменении политики в отношении мигрантов. По словам главы МВД, военно-морской флот Италии больше не будет спасать нелегальных мигрантов, которые пытаются на различных плавательных средствах добраться до берегов Европы. Он отметил, что спасать людей они обязаны, однако патрулировать североафриканское побережье больше не станут.

Италия перестанет спасать мигрантов
Фото: Италия прекратит патрулирование североафриканского побережья.

Резко увеличившиеся случаи пересечения мигрантами Средиземного моря, а также регулярные кораблекрушения привели к переполнению специальных лагерей на южных островах Италии.

В результате, министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано заявил, что операции военно-морского флота в Средиземном море по спасению нелегальных мигрантов могут быть прекращены, если Рим не получит помощи от ЕС.

Рим уже не раз заявлял, что не справляется с потоком мигрантов, а выполнять требования ЕС за свой счет не собирается.

Выступая в сицилийском порту Поцалло, куда итальянский флот доставляет подобранных в море мигрантов, министр заявил, что в случае кораблекрушений стоять в стороне военные не станут, однако зона патрулирования будет резко сокращена.

По его словам, военно-морской флот Италии прекратит патрулирование североафриканского побережья и сконцентрируется исключительно на прибрежной зоне своей страны.

Буквально спустя несколько часов после этих заявлений на Сицилию прибыл кувейтский танкер, подобравший в море 356 мигрантов из Сирии, Ливии, Египта, Сомали и Марокко.

Количество трагических кораблекрушений в Средиземном море за последний год резко увеличилось. В прошедшие выходные как минимум 39 человек погибли в 65 км от побережья Ливии, после того как их переполненное судно затонуло. Мигранты надеялись достичь итальянского острова Лампедуза.

ВМФ Италии удалось спасти еще 39 человек, однако есть опасения, что число погибших гораздо выше, отмечает BBC News.

Лишь за последние несколько дней итальянским ВМФ были спасены 200 мигрантов. Спасательные операции, а также помощь, оказываемая им на берегу, обходятся государству в значительные суммы.

В октябре прошлого года у берегов Лампедузы погибли еще 360 человек.

Рим требует от Евросоюза принять меры, так как число мигрантов прибывающих в Италию из Северной Африки постоянно растет. Тем не менее, большинство стран ужесточают миграционные законы, и помогать Италии не собираются.

Призывы Рима поддерживает правительство соседней Мальты, которая также страдает от потока нелегальных мигрантов из Африки. По словам премьер-министра Мальты Джозефа Маската, иногда на Мальту прибывает до 20 судов с мигрантами в сутки.

Согласно правилам ЕС, прошения мигрантов о предоставлении им убежища должны рассматриваться в той стране, куда они прибыли, что является значительным бременем для миграционной системы и бюджетов Италии и Мальты.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...