Площадь Испании закроют для авто

30 июня 2014 года, 10:00

Площадь Испании в центре Рима станет полностью пешеходной. Мэр Рима Иньяцио Марино сделал заявление, и местные СМИ сразу заговорили о революции в сфере столичного городского планирования. Дело в том, что Марино не скрывает стремления избавить от частного транспорта весь исторический центр Рима: летом прошлого года Виа деи Фори Империали тоже частично перешла на пешеходный режим.

Площадь Испании закроют для авто
Фото: Мэр Рима - приверженец борьбы с автомобилями в черте города

Оборудование новых пешеходных зон является частью программы реорганизации центра Рима. Частично пешеходными станут также улицы виа дель Бабуино и виа ди Рипетта. Будет сокращена территория, выделяемая под парковочные места в историческом центре.

Как сообщает Stampa, доступ для транспорта на виа дель Бабуино частично закроют 14 июля. Первая фаза программы продлится до 30 ноября 2014 года. Что касается площади Испании, то она станет пешеходной 4 августа, пишет ANSA.

Площадь Испании расположена в центре Рима и известна сразу несколькими достопримечательностями: на ней находится грандиозная Испанская лестница из 138 ступеней, а также дворец Испании и фонтан Баркачча работы Пьетро Бернини. 

Вместе с площадью Испании изменения коснутся прилегающей к ней улицы виа деи Кондотти, которая также станет пешеходной. Эта улица известна еще с античных времен, а сейчас на ней располагаются бутики многих всемирно известных брендов.

Мэр Рима Иньяцио Марино - приверженец борьбы с частными транспортными средствами в черте города, напоминает Corriere della Sera. Марино и его сторонники хотят, чтобы город всегда был известен во всем мире своими культурными достопримечательностями, архитектурой и старинными памятниками. А для этого необходимо создать наилучшие условия для туристов, гуляющих по улицам древнего города.

В полностью пешеходных районах, какими скоро станут площадь Испании и виа деи Кондотти, запрещены и государственные и частные автомобили, причем как бензиновые и дизельные, так и электромобили, которые считаются экологичными.

На виа дель Бабуино положат новые пешеходные тротуары из базальта в три метра шириной, а проезжую часть сузят до одной полосы, как и на виа ди Рипета. Ряд улиц и переулков станут пешеходными только днем с 11.00 утра, а ночью там будет разрешен проезд транспорта.

В списке таких улиц – виа Брунетти, виа дела Фонтанелла, вилла Лаурина, виа ди Сан-Джакомо, виа деи Гречи, виа Канова, виа делла Фрецца, виа Бельсиана, виа Бокка ди Леоне, виа Марио де Фьори и другие.

Проект был представлен мэром города в сотрудничестве с советником по вопросам мобильности Гвидо Импрота, который также напомнил, что город ищет спонсоров для осуществления своих планов.

«Этот план соответствует нашему представлению о том, как можно сделать город более удобным для жизни, проявив уважение к его архитектуре и археологическим древностям. Это долг того, кто имеет честь управлять самым красивым городом мира», - цитирует издание Messaggero слова мэра Иньяцио Марино.

Как уже писал EUROMAG, c 18 апреля по 4 мая проспект Via dei Fori Imperiali, ведущий к Колезею, в качестве эксперимента был отдан пешеходам. Эксперимент был признан успешным. По словам мэра Рима Иньяцио Марино, временный запрет на автомобили, автобусы и такси - это подготовка к полному переходу на пешеходный режим, который запланирован в ближайшие два года.

Марино поясняет, что хочет вернуть город к его историческим корням, для чего, помимо прочего, необходимо возродить археологическую зону, которую в 1932 году пересекло шоссе, построенное по приказу Муссолини.

Мэр надеется, что новое культурное пространство привлечет множество велосипедистов, любителей прогулок и поклонников римской истории, желающих насладиться видом на римский форум и Колизей.

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...