Враг мафии попал за решетку

26 сентября 2014 года, 10:45

Главный борец с итальянской каморрой оказался за решеткой. Римский суд признал мэра Неаполя Луиджи Де Маджистриса виновным в нарушениях, которые он допускал еще во времена работы прокурором. Судебный процесс длился около пяти лет, а приговор составил 15 месяцев лишения свободы. Главным же наказанием для бывшего прокурора и мэра стал запрет занимать государственные должности.

Враг мафии попал за решетку
Фото: Мэру Неаполя запретили занимать госдолжности.

Римский суд признал виновным и приговорил к 15 месяцам тюрьмы главного борца с неаполитанской мафией. Дело против мэра Неаполя Луиджи Де Маджистриса возбудили еще до того, как он сменил прокурорскую должность на пост градоначальника и с удвоенной энергией взялся за борьбу с местной мафией.

Главным обвинением против Де Маджистриса было превышение служебных полномочий. Его обвиняли в том, что во время прокурорской деятельности для выявления улик он допускал самоуправство, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свое время Де Маджистрис, будучи прокурором, руководил расследованием громкого дела, во время проведения и ради ускорения которого он позволил себе приобрести на незаконных основаниях распечатки телефонных переговоров известных политиков и парламентариев.

Среди «жертв», в частности, фигурирует бывший премьер-министр Италии Романо Проди и министры его кабинета Франческо Рутелли и Клементе Мастелла.

Процесс, продолжавшийся последние пять лет, завершился полнейшим фиаско для 47-летнего Де Маджистриса.

Суд посчитал доводы защиты недостаточными, приговорив градоначальника к одному году и трем месяцам тюрьмы, денежному штрафу и запрету занимать госдолжности в течение одного года.

Сам же де Маджистрис очень эмоционально отреагировал на решение судей, назвав себя жертвой «страшной несправедливости».

«Я осужден за приобретение распечаток телефонных переговоров, хотя, никаких доказательств, указывающих, на это предоставлено не было», - подчеркнул мэр Неаполя, отметив, что он намерен бороться за восстановление своей репутации в сенате.

Луиджи де Маджистрис стал мэром Неаполя в 2011 году именно благодаря успешной деятельности на посту прокурора, а также непремиримую позицию в отношении местной мафии - Каморры.

Получив 10 июля 1990 года диплом о высшем образовании по специальности «юрист» в Неаполитанском университете имени Фридриха II, в 1993 году он сдает экзамен для поступления на службу в судебные органы и становится судебным аудитором в Неаполе, а с 1995 года — заместитель прокурора Республики при суде в Катандзаро.

В 1998 году вернулся в Неаполь и занял пост засестителя прокурора Республики при суде. В 2003—2008 годах вновь проходил службу в Катандзаро. В 2008-2009 году вновь служит в Неаполе в должности судьи Аппеляционного суда.

За эти годы приобретает репутацию бескомпромиссного борца с каморрой, врага коррупционеров и криминалитета, что, естественно, очень не понравилась боссам криминального мира. Кроме того, он не боялся и политических противников, регулярно инициируя проверки в отношении министров и членов Сената.

В 2009 году избран депутатом Европейского парламента. С 16 по 19 июля 2009 года — член Комитета, а с 20 июля 2009 года по 18 июля 2011 года — председатель Комитета Европейского парламента по контролю за бюджетом Европейского союза. С 16 сентября 2009 года по 18 июля 2011 года член Делегации по отношениям с странами Ближнего Востока.

На выборах мэра Неаполя, как представитель антикоррупционной партии «Италия ценностей», получил поддержку 65 % активных избирателей города. С 30 мая 2011 года занимает пост мэра Неаполя.

Мэру и его команде удалось побороть свалки, в городе запущены социальные программы помощи безработным и пожилым неаполитанцам. Удалось разгрузить общественные поликлиники и больницы, в целом улучшить состояние здравоохранения в городе. Неаполь очищается от организованной преступности.

В течении первых двух лет правления, в городе было покончено с несколькими серьёзными организованными преступными группировками. 24 мая 2011 года был задержан входящий в список 30 наиболее опасных преступников Италии Джузеппе Делл’Аквила.

Также им создано общенациональное Оранжевое движение, идеология которого носит антимафиозный характер.

Интересно, что его отец, дед и прадед были судебными чиновниками.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...