«Милан» продают китайцам

3 апреля 2015 года, 10:15

Сильвио Берлускони после окончания срока исправительных работ решил заняться своими активами, сразу же сделав громкое заявление – один из самых известных в мире брендов будет продан китайскому консорциуму. Экс-премьер Италии решил продать 75% акций футбольного клуба «Милан», которым владеет с 1986 года. При Берлускони «Милан» выиграл десятки титулов, в том числе пять кубков Лиги Чемпионов.

«Милан» продают китайцам
Фото: Берлускони потребовал оставить свою дочь генеральным директором клуба.

Итальянский футбол лишь из уважения к недавней славной истории до сих пор формально причисляют к «большой пятерке». Однако, в последние годы клубы из Италии понесли серьезные финансовые и репутационные потери, оказавшись неспособными конкурировать ни в вопросах качества футбола, ни в рекламной привлекательности.

В связи с этим, бывший премьер-министр Италии, которых хоть и любит футбол, но относится к нему, как, впрочем, и почти ко всему, чем он занимается, исключительно как к бизнесу, принял решение избавиться от «баласта».

Сильвио Берлускони объявил о продаже одного из самых титулованных футбольных клубов мира – итальянского «Милана». По его словам, вопрос о передаче 75% акций клуба китайскому консорциуму уже решен, отмечает «Интерфакс».

«Продажа акций «Милана» - решенный вопрос. Нужно еще несколько месяцев, чтобы завершить все детали», - заявил Берлускони, уточнив, что в ближайшее время у него состоится еще одна встреча с покупателями.

Предполагаемая сумма сделки - около миллиарда евро. Одним из ее условий будет сохранение дочерью Берлускони, Барбарой, кресла генерального директора клуба.

О намерении избавиться от части акций клуба бывший премьер-министр Италии заявил около года назад, отмечает «Интерфакс».

Берлускони владеет «Миланом» с 1986 года. За это время клуб восемь раз выиграл чемпионат Италии, стал обладателем Кубка страны и шесть раз завоевал национальный Суперкубок. На европейской арене красно-черные по пять раз выиграли Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. Также команда Берлускони дважды стала победителем Межконтинентального кубка и один раз выиграла клубный чемпионат мира.

Слухи о продаже «Милана» стали возникать в прессе сразу после того, как Берлускони покинул пост премьер-министра страны, однако раз за разом они опровергались самим экс-премьером. Тем не менее, в последние годы финансирование клуба в значительно степени снизилось, менеджмент погряз в скандалах, а команда застряла в середине турнирной таблицы, давно забыв о еврокубках.

В связи с этим, фанаты уже не скрывали своего желания получить нового владельца любимого клуба, надеясь на то, что новые люди в руководстве смогут разобраться с менеджментом команды.

Дело в том, что дочь Берлускони постоянно пыталась вмешиваться в работу всех подразделений, продвигая «своих» людей. Это выливалось в смены тренеров, неразбериху в селекционной службе, а также информационную войну с другими руководителями клуба – в частности, с вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани.

На этом фоне информацию о продаже клуба фанаты и СМИ восприняли относительно спокойно, однако их обеспокоил факт передачи акций именно китайским инвесторам, а также лоббирование со стороны Берлускони руководящего поста для своей дочери. Эксперты отмечают, что наличие Барбары в структуре клуба фактически означает, что разлад внутри коллектива продолжится.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...