Смерть у берегов Италии

15 апреля 2015 года, 10:00

Нестабильность в странах северной Африки резко увеличила поток мигрантов в Европу, а следовательно и число несчастных случаев. Накануне около 400 мигрантов погибли у берегов Италии при крушении переполненного судна, идущего из Ливии. Как говорят выжившие, на корабле было много детей. Тем временем, около семи тысяч мигрантов были спасены в Средиземном море с пятницы.

Смерть у берегов Италии
Фото: Более 280 000 человек из северной Африки попали в ЕС нелегально в прошлом году.

Проблема смертности нелегальных мигрантов уже не первый год является одним из самых сложных вопросов в отношениях Евросоюза и стран Средиземноморского побережья.

Италия, которая больше всех страдает от политической нестабильности в странах северной Африки, регулярно обращается к Брюсселю с просьбой о помощи, так как страна не справляется с наплывом мигрантов.

В свою очередь, Брюссель требует от Рима выделения денег и персонала на спасение и размещение мигрантов, не оказывая никакой помощи.

Позиция Брюсселя накануне в очередной раз привела к трагедии. Судно с мигрантами из Ливии затонуло недалеко от берегов Италии из-за перегруза. В результате погибли около 400 человек. По данным итальянских спасателей, выжили 144 человека, сообщает BBC News.

Итальянская береговая охрана немедленно начала воздушную и морскую спасательную операцию в надежде найти остальных, однако шансы на успех очень малы.

Очевидцы рассказали, что большинство пассажиров составляли дети. Выжившие говорят, что трагедия произошла после того, как лодка с 550 пассажирами на борту перевернулась через день после отплытия от берегов Ливии.

Девять тел уже найдены, однако с момента начала поисковой операции спасателям не удалось обнаружить ни одного выжившего.

Тем временем, Европейский союз сообщает, что более семи тысяч мигрантов были спасены в Средиземном море, начиная с пятницы.

Спасатели также сообщили, что другому судну береговой охраны, пытавшемуся спасти тонущих людей, помешала стрельба в воздух тех, кто занимается нелегальной перевозкой людей в Европу.

Инцидент произошел в 60 морских милях от Ливии, после того как итальянское судно и исландский сторожевой корабль пришли на помощь, приняв 250 человек на буксирный катер.

После того как большинство мигрантов были спасены, нелегальные перевозчики подплыли к спасателям, стреляя в воздух, чтобы взять под контроль опустевшую лодку.

Итальянские власти в очередной раз заявили, что, если Евросоюза не окажет военной и материальной поддержке береговой охране и районах трафика нелегальных мигрантов, спасатели перестанут проводить спасательные операции и будут, в первую очередь, обеспечивать собственную безопасность.

Во Frontex заявили, что инцидент показывает, что у занимающихся нелегальной перевозкой людей в Европу наблюдается нехватка судов.

«Беспрецедентный наплыв мигрантов, в частности беженцев, к нашим границам, к сожалению, новая норма, и мы должны соответствующим образом корректировать наши ответные меры», заявил за несколько дней до инцидента комиссар Евросоюза по проблемам миграции Димитрис Аврамобулос.

Более 280 000 человек попали в ЕС нелегально в прошлом году, многие из них бежали от конфликтов в Сирии, Эритрее и Сомали. По оценкам, 3400 мигрантов погибли в 2014 году, пытаясь попасть в Европу.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...