Итальянцы хотят выйти из НАТО

22 апреля 2015 года, 10:15

Жители Италии крайне недовольны многими решениями Евросоюза, но еще больше они недовольны политикой НАТО. Именно поэтому в стране началась общественная кампания «Нет войне, нет НАТО». Суть кампании в сборе подписей за выход из Организации Североатлантического договора. Главная претензия в том, что членство в организации обходится Италии в 52 млн евро в день.

Итальянцы хотят выйти из НАТО
Фото: «Только в Италии находятся 150 баз НАТО».

Итальянцы очень часто недовольны соседством с другими регионами собственной страны, считая, что одни живут за счет других. Однако есть факторы, объединяющие даже сицилийцев и ломбардийцев – большинство итальянцев не довольны членством в Евросоюзе, считая его бесполезным ограничением собственных прав и бездонным колодцем, в который падают их налоги.

Однако, больше всего возмущения у итальянцев в последние годы вызывает членство страны в Организации Североатлантического договора (НАТО). По их мнению, альянс давно стал работать только на одну страну, используя ресурсы других членов организации.

В связи с этим в стране началась общественная кампания «Нет войне, нет НАТО». Активисты собирают подписи за выход из состава Организации Североатлантического договора. Главной претензией является дороговизна членства Италии в организации, особенно в условиях кризиса и высокой безработицы – Италия платит альянсу 52 млн евро в день.

Инициатива, которую поддержали некоторые члены парламента и общественные деятели, была представлена на конференции, прошедшей в одном из залов сената республики.

«На самом деле эти суммы, по подсчетам других источников, намного выше. А если добавить расходы на ВВС Италии, то эта сумма достигает 100 млн в день. Однако, помимо экономической составляющей важен и моральный аспект: руками НАТО, то есть нашими руками, осуществляются бомбардировки территорий - это и Югославия, и Ирак, и Афганистан, и Ливия», - сказал публицист и обозреватель Манлио Динуччи, эксперт по военной тематике, один из инициаторов кампании.

По его словам, организация позволяет установить гегемонию США, которые располагают 850 военными базами по всему миру, некоторые из них служат НАТО.

«Только в Италии находятся 150 баз НАТО», - указал он.

Сенатор Паола Де Пин 11 февраля 2015 года вынесла на рассмотрение парламента Италии законопроект конституционной реформы, которая предполагает внесение модификаций в международные соглашения военного характера, в том числе членства НАТО.

В частности, среди положений указывается, что ратификация любых международных соглашений военного характера должна быть рассчитана на срок не более двух лет. Законопроект предполагает сокращение расходов на военные цели, а также установление ограничений на пользование военными структурами на территории других стран, отмечает ТАСС.

На негативную роль НАТО в современном геополитическом контексте указал известный журналист, общественный и политический деятель Джульетто Кьеза, который поддержал кампанию «Нет войне, нет НАТО».

«Сейчас Россия стала предметом атаки, но это первый рубеж - затем врагом станет Китай и другие азиатские страны. Мы стоим на пороге войны, которую необходимо предотвратить», - сказал Кьеза.

Всего за несколько дней в рамках кампании удалось собрать уже более 6 000 подписей. Среди парламентских сил против НАТО активно выступают оппозиционные «Лига Севера», Движение «5 звезд», а также «Левые, экология, свобода» (ЛЭС).

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...