Дискриминация гостей Венеции

21 мая 2015 года, 10:10

Венеция – очень дорогой город. Однако цены для туристов и местных жителей здесь отличаются в несколько раз. Многие закрывают на это глаза, но не все. Бельгийский турист собирается обратиться в Европейскую комиссию с жалобой на ценовую дискриминацию, которая имеет место в Венеции.

Дискриминация гостей Венеции
Фото: Власти Венеции заявили, что обвинения в их адрес - обычное дело.

Посетить Венецию – мечта очень многих туристов, а покататься на гондоле, провести ночь недалеко от Гранд Канала или выпить чашечку кофе на Сан-Марко – это непередаваемое удовольствие. Однако, все прекрасно знают, что этот город стоит не только на воде, но и на золоте, то есть на огромных деньгах, которые ежедневно привозят ему туристы.

Истории о запредельных ценах на элементарные услуги в Венеции уже давно перешли в разряд легенд и анекдотов, так как повторяются с завидной регулярностью. Туристы вновь и вновь попадаются на уловки, однако все равно стремятся в этот город.

Тем не менее, далеко не все туристы оказались готовы мириться с такими ценами. Так, гражданин Бельгии, чье имя пока не сообщается, объявил о том, что готовит жалобу в Европейскую комиссию. По его словам, то, что творится с ценами в Венеции – есть ни что иное, как ценовая дискриминация.

Он остался крайне разочарованным после своей недавней поездки в знаменитый «город на воде». И дело, по его словам даже не в огромных ценах, а в их различии в зависимости от гражданства клиента.

Заявитель, приводя конкретные примеры, открыто обвиняет местные власти в установлении дискриминационных для туристов цен.

Исходя из существующего прейскуранта, одна поездка на вапоретто - венецианском речном трамвайчике - обойдется гостям города в семь евро. В то время как резиденты платят за точно такую же услугу всего 1,3 евро, отмечает «Российская газета». 

«Венеция систематически нарушает европейские трактаты (ст.12 и 46), в которых черным по белому прописана свобода передвижения для граждан всех страх, а также запрет на какую-либо дискриминацию по отношению к потребителю», - пояснил за знанием дела бельгиец, напомнив, что Италия как член Евросоюза также подписалась под данными обязательствами.

Он отмечает, что фактов у него огромное количество, так как дискриминация в Венеции встречается во всем. Так, визит в одну из самых главных достопримечательностей города, Дворец дожей, для жителей Венеции не будет стоить ни единого цента, а туристам, желающим на время окунуться во времена Светлейшей венецианской республики, придется с ходу выложить целых 18 евро.

Точно такая же картина с интернетом - венецианцы им могут пользоваться совершенно бесплатно каждую среду, а иностранцам связь с внешним миром обойдется в 5 евро в день.

«Представьте себе, если в Париже, Лондоне или Риме начнут поступать также», - недоумевает автор жалобы, призывая венецианские власти к ответу.

Со своей стороны власти Венеции практически никак не отреагировали, подчеркнув, что уже сбились со счета количества подобных жалоб.

«Турист из Бельгии не первый и, к сожалению, не последний, кто выражает подобное недовольство. Мы можем только заверить всех, что никакого неравенства в ценах между туристами и местными жителями нет», - утверждает один из руководителей венецианской коммуны Марко Агостини.

По словам Агостини, любой турист может заплатить за одну поездку на речном трамвайчике 1,3 евро, но для этого надо приобрести карточку Venezia Unica, которая действует пять лет и позволяет ее обладателю пользоваться столь выгодным тарифом.

Ее цена для венецианцев 10 евро, для жителей Венето - 20 евро, а для всех остальных категорий стоимость составляет 50 евро.

Однако приобрести эту карту в билетных кассах практически невозможно, так как нигде на стендах о ней информации турист не найдет.

Так или иначе, дело сейчас направлено в Еврокомиссию, которая обязана дать ответ гражданину Бельгии. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...