Мэр уволился из-за ужинов

9 октября 2015 года, 10:00

Пришедший на пост главы Вечного города в качестве главного борца с коррупцией Иньяцио Марино в итоге уходит в отставку за растрату бюджетных средств. Интересно, что поводом для недовольства стали пышные похороны итальянского мафиози. Римляне посчитали, что мэр города не должен был допускать подобного.

Мэр уволился из-за ужинов
Фото: Мэр уволился за ужины в ресторанах за государственный счет.

В июне 2013 года Рим возглавил врач Иньяцио Марино, на которого возлагались большие надежды. Он приходил как главный борец с коррупцией, выстроив свою программу на необходимости жесткого реформирования системы городского управления.

По иронии судьбы, спустя два года Иньяцио Марино уходит в отставку из-за обвинений в растрате бюджетных средств.

«Я увольняюсь», - говорится в заявлении политика, добавив, что принял это решение только ради интересов города.

По его словам, уровень противодействия, с которым пришлось столкнуться при попытках сделать город лучше, а его экономику прозрачной, оказался запредельным.

Иньяцио Марино обвиняют в использовании кредитной карты муниципалитета в личных целях. В частности, предположительно, он потратил 20 000 евро на обеды в ресторанах со своей семьей. Сам мэр обещал возместить казне причиненный ущерб, сообщает BBC News.

6 октября прокуратура начала проверку по заявлению представителей двух оппозиционных партий – «Движение 5 звезд» и «Братья Италии». Прокуратура проверяет факт использования городских средств в личных целях.

Интересно, что поводом для расследования деятельности мэра стал не коррупционный скандал и даже не журналисты и папарацци, а похороны итальянского мафиози. Мероприятие прошло с большим пафосом, что стало поводом для критики мэра, который, по мнению жителей, не должен был позволять подобного.

Оппозиция также раскритиковала Марино, допустившего подобные похороны. Сам мэр обещал выяснить, как подобное могло произойти, но повод, который так долго искала оппозиция, уже был найден.

В июне этого года в Риме состоялся митинг оппозиции, на котором протестующие требовали отставки мэра Марино, аргументируя это неспособностью градоначальника ликвидировать коррупцию.

Марино было обвинён оппозицией и СМИ в том, что он оплачивал семейные ужины в ресторанах со счёта, принадлежащего городу. Несмотря на то, что он отрицал эти обвинения и предлагал возместить городу вменяемый ему ущерб в размере 20 000 евро, от него отвернулись его однопартийцы, включая премьер-министра Маттео Ренци.

Хирург-трансплантолог Иньяцио Марино стал мэром Рима в 2013 году. Марино рассматривался политическим классом Италии и римскими городскими функционерами как чужак. Его неудачи на посту мэра привели к падению его популярности и среди простых горожан.

Собственно, пышные похороны одного из крёстных отцов, Витторио Казамоники, организованные мафией в августе этого года, и были приняты римлянами, как знак провала объявленной ранее политики борьбы с коррупцией и мафией.

Похоронную процессию охраняла городская полиция, а церковь, где проходило отпевание, украсил плакат «Витторио Казамоника – царь Рима».

До выборов нового мэра, ожидающихся в следующим году, город возглавит специальный комиссар, назначенный премьер-министром. На этот период придётся начало юбилейного года (с 8 декабря), провозглашённого папой Франциском, которое привлечёт в «вечный город» миллионы католических паломников со всего мира.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...