Мэр отменил свою отставку

30 октября 2015 года, 10:00

Закончившееся несколько недель назад большим скандалом и отставкой мэра Рима дело о коррупции получило неожиданное продолжение – объявивший об уходе глава Вечного города передумал. Решение мэра Иньяцио Марино негативно восприняли даже однопартийцы.

Мэр отменил свою отставку
Фото: Спустя 20 дней после отставки мэр передумал.

8 октября в Риме, как тогда казалось, поставлена точка в череде скандалов с мэром Вечного города. Глава города Иньяцио Марино тогда объявил о своей отставке в связи подозрениями в коррупции.

Спустя три недели мэр неожиданно для всех изменил свое решение, заявив, что останется. По закону, он мог передумать в течение 20-ти дней, чем и воспользовался.

«Я верю, что существует святое место демократии. Это парламентская ассамблея или городской совет. Я совершенно готов к конфронтации с противостоящим мне большинством, но только в условиях открытой демократии», - отметил мэр.

Решение Марино остаться на посту римского мэра было негативно воспринято даже его однопартийцами. Демократическая партия официально не поддерживала кандидатуру Марино и должность градоначальника ему удалось занять после собственного самовыдвижения. С критикой действий политика выступал и премьер-министр, и также его однопартиец, Матео Ренци.

В июне 2013 года Рим возглавил врач Иньяцио Марино, на которого возлагались большие надежды. Он приходил как главный борец с коррупцией, выстроив свою программу на необходимости жесткого реформирования системы городского управления.

По иронии судьбы, спустя два года Иньяцио Марино обвинили в растрате бюджетных средств. 8 октября он заявил, что уровень противодействия, с которым пришлось столкнуться при попытках сделать город лучше, а его экономику прозрачной, оказался запредельным.

Иньяцио Марино обвиняют в использовании кредитной карты муниципалитета в личных целях. В частности, предположительно, он потратил 20 000 евро на обеды в ресторанах со своей семьей. Сам мэр обещал возместить казне причиненный ущерб.

Интересно, что поводом для расследования деятельности мэра стал не коррупционный скандал и даже не журналисты и папарацци, а похороны итальянского мафиози. Мероприятие прошло с большим пафосом, что стало поводом для критики мэра, который, по мнению жителей, не должен был позволять подобного.

Оппозиция также раскритиковала Марино, допустившего подобные похороны. Сам мэр обещал выяснить, как подобное могло произойти, но повод, который так долго искала оппозиция, уже был найден.

Хирург-трансплантолог Иньяцио Марино стал мэром Рима в 2013 году. Марино рассматривался политическим классом Италии и римскими городскими функционерами как чужак. Его неудачи на посту мэра привели к падению его популярности и среди простых горожан.

Собственно, пышные похороны одного из крёстных отцов, Витторио Казамоники, организованные мафией в августе этого года, и были приняты римлянами, как знак провала объявленной ранее политики борьбы с коррупцией и мафией.

Похоронную процессию охраняла городская полиция, а церковь, где проходило отпевание, украсил плакат «Витторио Казамоника – царь Рима».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...