Музеи Италии против паранджи

9 декабря 2015 года, 12:30

Вопрос о запрете ношения в общественных местах одежды, скрывающей лицо, вслед за регионами Швейцарии подняли и итальянское города. Венеция и Тревизо запретили ходить в музеях в масках, парандже и другой одежде, затрудняющей идентификацию личности.

Музеи Италии против паранджи
Фото: «Гости музеев должны чувствовать себя в безопасности».

Серия терактов в Париже вновь поставила вопрос о пределах толерантности, поэтому многие страны и регионы оперативно усилили меры безопасности, введя дополнительные требования к одежде. В первую очередь под запрет попали предметы одежды, скрывающие лицо человека.

Вслед за регионом Тичино в Швейцарии запрет на ношение одежды, скрывающей лицо начали обсуждать и в Италии. Пока парламентарии обсуждают данный вопрос, музеи Италии уже вводят запреты на ношение подобной одежды, включая паранджу, на своей территории.

На днях префект Венеции объявил о том, что все городские музеи отныне не будут пускать к себе людей с закрытыми лицами, будь то маски или религиозные одежды.

«Гости музеев должны чувствовать себя в безопасности», - подчеркнул мэр.

Решение было принято единогласно на заседании Комитета по безопасности и общественному порядку, в присутствии руководителей городских музеев, сообщает Italia-ru.

«Посетители венецианских музеев, - сказал префект Венеции Доменико Куттайа, - должны чувствовать себя в безопасности и осознавать, что местные власти делают все, чтобы обеспечить высокий уровень защищенности гостей».

Вслед за Венецией подобный запрет ввели и музеи Тервизо. Отныне в городском музее Луиджи Байло и музее святой Катерины в Тревизо запрещен вход в одежде, скрывающей лицо.

Решение об этом подписал президент итало-марокканского фестиваля Тревизо Абдаллах Кезраджи.

Новое правило ссылается на 85-ю статью закона, который запрещает появляться в общественных местах с закрытым лицом, а также пункта 533 закона от 1977 года, запрещающего «любые средства, которые препятствуют или затрудняют идентификацию личности в общественном месте».

Тем не менее, в Тревизо не стали вводить полный запрет. Посетителям разрешено носить религиозные одежды на территории музеев, однако перед входом придется пройти процедуру идентификации личности в кабинете начальника службы безопасности, отмечает Рамблер.Путешествия.

Как подчеркнул мэр Тревизо Джованни Манидо, в Италии невозможно запретить ношение паранджи в целом, однако можно запретить этот предмет гардероба в общественных местах.

«Если вы являетесь гостем определенной страны, то должны уважать ее законы. Пусть Тревизо – маленький город, но это не значит, что и его не могут атаковать террористы. Наша задача - обеспечить безопасность на высоком уровне», - отметил Абдаллах Кезраджи. 

Две недели назад запрет на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо, ввел швейцарский италоязычный регион Тичино. Отныне запрещено закрывать лицо в общественных местах кантона. Согласно сообщению правительства, данный закон должен был одинаковым образом распространяться как на мусульманок, которые носят паранджу или никаб, так и на спортивных фанатов, которые маскируют лица, или демонстрантов, надевающих маски.

Тем не менее, для мусульман будет отдельный закон, состоящий из девяти статей. Большой совет пожелал провести это разделение, чтобы избежать приравнивания в правах женщин в парандже к хулиганам или демонстрантам.

Штраф за нарушение закона будет варьироваться от 100 до 10 000 швейцарских франков (92 - 9 226 евро).

В законе не делается исключения для туристов. Приезжающим в Швейцарию иностранцам будут сообщать посредством информационных вывесок в аэропортах и на таможне о том, что закрывать лицо в Тичино запрещено.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...