500 евро за купание в фонтане

17 февраля 2016 года, 14:30

Власти Рима приняли решение жестко пресекать любые попытки использовать не по назначению городские фонтаны. Отныне штраф за попытку искупаться в любом из фонтанов Рима составит от 50 до 500 евро.

500 евро за купание в фонтане

Итальянцы всерьез обеспокоились сохранением культурного наследия в условиях массового туризма и глобализации. Если от издержек времени объекты исторического наследия спасает реставрация, то от вандалов и невежд уберечь памятники куда сложнее.

Всерьез обеспокоенные ситуацией с римскими фонтанами власти города приняли решение о серьезном ужесточении ответственности за использование оных не по назначению.

Комиссар по чрезвычайным делам Рима Франческо Паоло Тронка принял решение увеличить штраф за купание в фонтанах столицы. Отныне за попытку охладиться в городском фонтане жители и гости Вечного города заплатят штраф от 50 до 500 евро.

Причиной постановления является то, что «городские фонтаны, обладающие исторической ценностью, многократно становились объектом неподобающего использования».

Последний эпизод произошел не так давно — в минувшее воскресенье член муниципального совета Наталие Наим опубликовала на своей странице в Facebook фото мужчины, который купался в фонтане Бернини на площади Навона, а позже в сети появилось и видео с происходящим.

Полиция жалуется на то, что, при массовом скоплении туристов у фонтанов, пресечь нарушение закона очень сложно, а малые штрафы, зачастую, никого не пугали.

Начали активно бороться итальянские власти и с курильщиками, которые, помимо отравления воздуха, регулярно оказываются причиной неприглядного внешнего вида городов из-за окурков.

Штраф за брошенный на землю окурок недавно установили в размере 300 евро. «Зеленый» закон распространяется также и на любителей бросать любой другой мусор (жвачки, бумажки) мимо урны.

Также запретили курение в машине водителям во время движения, а также в случае, если в автомобиле (вне зависимости от того, движется он или нет) находятся дети или беременные женщины. Кроме того, курить также запретили на территории итальянских больниц.

Вопрос об ужесточении наказаний за использование объектов городского декора не по назначению начали активно обсуждать после того, как Вечному городу был возвращен после реставрации легендарный фонтан Треви.

Как уже писал EUROMAG, одна из самых известных в мире достопримечательностей была восстановлена, благодаря модному дому Fendi, который профинансировал реставрацию.

Кстати, итальянский дом моды Fendi спонсирует реставрацию не только самого крупного фонтана Рима Треви, но и группы «Четыре фонтана». На Треви компанией потрачено 2,18 млн евро, на «Четыре фонтана» - 320 000 евро.

Кстати, озабоченность властей и жителей разделяют и владельцы всемирно известных итальянских компаний. Salvatore Ferragamo и Gucci вложились в реставрацию некоторых помещений галереи Уффици. Кроме того, модный дом Gucci полностью оплатил работы по обновлению фасада Санто-Спирито, знаменитой флорентийской церкви XIX века великого итальянского архитектора Филиппо Брунеллески.

Модные бренды Prada и Versace профинансировали ремонтные работы в миланской торговой галерее XIX века имени Виктора Эммануила II, одного из самых старинных и больших торговых центров в Европе.

Основатель итальянской дизайнерской компании Diesel Ренцо Россо вложил 5,5 млн евро в реставрацию одной из самых знаменитых достопримечательностей Венеции - Моста Риальто, датируемого XVI веком.

Люксовый производитель кожаной обуви и аксессуаров Tod's профинансировал реставрацию самой знаменитой достопримечательности Рима – Колизея. Этот 25-миллионый проект по реставрации 2000-летнего памятника архитектуры стал одним из самых масштабных.

Ювелирный бренд Bvlgari выделил 1,5 млн евро на реставрацию Испанской лестницы в Риме.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...