Умер известный итальянский актер и спортсмен Бад Спенсер

Знаменитый итальянский комедийный актер, продюсер и спортсмен, неоднократный чемпион Италии по плаванию Карло Педерсоли, известный широкой публике под псевдонимом Бад Спенсер, скончался в понедельник вечером в Риме на 87-м году жизни.

«Папа умер спокойно, не страдал, все мы были рядом с ним в этот момент. Его последним словом было «спасибо», - цитирует сообщение старшего сына актера Джузеппе Педерсоли РИА Новости.

Будущий комик родился 31 октября 1929 года в Неаполе. С детства он начал активно заниматься плаванием, но чемпионом стал далеко не сразу. Карло хотел получить высшее образование на химическом факультете римского университета, но этому помешал переезд семьи в Латинскую Америку.

На родину Педерсоли вернулся только в 1948 году и в Риме поступил на юридический факультет. Он продолжил активные занятия спортом и вскоре стал чемпионом Италии по плаванию кролем и в свободном стиле.

Карло был первым итальянским спортсменом, выплывшим из минуты на дистанции 100 метров. Он семь лет подряд становился чемпионом Италии, участвовал в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, 1956 года в Мельбурне и 1960 года в Риме.

Именно на спортивной тренировке в бассейне Карло познакомился со своим будущим постоянным партнером по киносъемкам Марио Джиротти, который впоследствии взял себе псевдоним Теренс Хилл.

В кино Педерсоли пришел в 1951 году, когда снялся в маленькой роли римского легионера в фильме американского режиссера Мервина Лероя «Камо грядеши». В 1964 году Карло открыл небольшую собственную киностудию, в которой снял несколько документальных фильмов о животных для итальянского гостелевидения Rai.

Только в 1967 году он наконец-то снялся в серьезном фильме – вестерне «Бог простит… Я нет!» Тогда на съемочной площадке он вновь встретил Джиротти, который как раз решил взять себе псевдоним. Вскоре и Педерсоли превратился в Бада Спенсера, выбрав себе сценическое имя в честь любимого актера Трейси Спенсера.

В конце 1960-х годов в кино стал особенно популярен жанр, который позднее окрестили «спагетти-вестерн». Именно в этом жанре Бад Спенсер и Теренс Хилл сняли 18 кинокартин, создав в них совершенно особую атмосферу веселого, комедийного действа с множеством драк и трюков. Именно за эти фильмы актеров полюбили миллионы зрителей по всему миру.

Уже в зрелом возрасте Бад Спенсер решил заняться политикой и в 2005 году принял участие в региональных выборах в столичной области Лацио от партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». Однако знаменитому актеру в политике не повезло, и выборы тогда он проиграл. В 2013 году он уже активно поддерживал свою дочь Кристину на коммунальных выборах в Риме.

Через всю свою жизнь актер пронес любовь к музыке, а с 1970-х годов увлекся пилотированием вертолетов. В 2010 году он опубликовал биографическую книгу под названием «Иначе я разозлюсь: моя жизнь».