Италия празднует Феррагосто

15 августа 2016 года, 17:00

Сегодня Италия отмечает праздник Феррагосто, неофициально дающий старт сезону отпусков. Ближайшие две недели большинство магазинов и общественных заведений в Италии будут закрыты, поэтому стоит внимательно планировать свой маршрут. Мы же рассказываем вам о том, что это за праздник и как его отмечают в Италии.

Италия празднует Феррагосто

15 августа Италия отмечает праздник Assunzione или Ferragosto. Этот праздник ранее подводил черту сезонным летним работам, а сегодня дает старт периоду отпусков.

Происхождение Феррагосто связано с языческими обрядами древних римлян (консуалии), посвященными мифологическому богу земледелия – Консусу. Праздновались они в августе, поэтому и фраза «Хороших августовских праздников!» звучала как «Bonas ferias augustales», а коротко «Buonas ferragosto». Позже католическая церковь, приурочила это празднество ко дню Успения, а также Вознесение Богоматери.

Сегодня этот день крайне важен не только для верующих католиков, а для всех, кто планирует поехать в Италию. На две недели после Феррагосто Италия замирает: пустеют улицы, почти все магазины закрываются, предприятия и организации тоже приостанавливают свою работу.

Одной из наиболее старых традиций, естественно, являются религиозные шествия (праздник уже много веков официально считается религиозным), хотя они и отличаются в зависимости от города. В Палермо статую Мадонны несут через весь город молодые мужчины, в Сассари по городу проносят огромные подсвечники из папье-маше в форме пальм, в Тиволи статуи Богородицы и Христа встречаются друг с другом.

Во многих городах Италии праздник завершается большим салютом.

В Ломбардии и Пьемонте вплоть до первых десятилетий XX века существовал обычай денежных или продуктовых подарков подчиненным от начальства, что позволяло работникам как следует отпраздновать Феррагосто.

В Турине до середины XX века многие горожане 15 августа отправлялись на обед в ресторан или на пикник в парк на берегу реки По, неподалеку от церкви Madonna del Pilone, отмечает Italia-ru.

В городе Порто-Санто-Стефано в Тоскане в день Феррагосто проходит морское Палио дель Арджентарио – старинное соревнование на весельных лодках, очень напоминающее яркий карнавал.

В Сиене на следующий после Феррагосто день, 16 августа, проводится традиционное Палио – конные скачки, также посвященные Вознесению Богородицы.

В Риме до начала XX века каждое воскресенье на протяжении всего августа заполняли водой площадь Навона. Купания в импровизированном бассейне сопровождались шутками, брызгами и сталкиваниями в воду. 

Традиционным и самым изысканным блюдом этого праздника издавна считалось жаркое из голубей. Сейчас его популярность сохраняется лишь в некоторых областях страны, а родилась эта традиция в Тоскане еще тысячу лет назад.

На Сицилии на Феррагосто готовят «gelu di muluna» - замороженный джем из дыни, украшенный листочками лимона и цветами жасмина.

В Риме традиционным обеденным блюдом Феррагосто считается курица в соусе со сладким перцем, перед которой часто подается паста с куриной печенью, а завершается обед охлажденным арбузом.

«Маргеритине ди Стреза» - это праздничное печенье, Придуманное кондитером города Стреза в 1857 году печенье «Маргеритине ди Стреза» стало настолько популярным, что подавалось гостям королевы Маргариты во время празднования Феррагосто.

В регионах Тоскана и Эмилия-Романья на Феррагосто пекли анисовые крендельки, помещая их в красивые праздничные упаковки.

Не во всех местах эти традиции сохранились, однако одно правило нетленно – после Феррагосто надеяться найти в Италии открытые магазины, кафе или рестораны – дело практически безнадежное. Некоторые заведения, конечно, откроются через 2-3 дня, но большая часть итальянцев к работе вернется, как минимум, через неделю, а обычно - через две.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...