Землетрясение в центре Италии

24 августа 2016 года, 10:16

Мощное землетрясение произошло в центральной части Италии, по последним данным, погибли не менее 120 человек (на 20:25 мск). Многие люди до сих пор остаются под завалами. Пропавшими без вести считаются более 300 человек.

Землетрясение в центре Италии

Ранним утром в среду центральную Италию сотрясло сильнейшее землетрясение. После подземных толчков был зафиксирован сход оползня, в результате которого оказался разрушен город Аматриче.

Толчки почувствовали жители многих итальянских городов, ударная волна докатилась и до столицы страны Рима. Наиболее сильный удар стихии пришелся на провинцию Риетти (столичная область Лацио).

Больше других пострадал город Аматриче, в котором проживают около трех тысяч человек. По словам очевидцев, уничтожено три четверти города.

«Первые спасатели прибыли в город только через три часа после первых толчков, - сказал мэр города Серджио Пироцци. - Только после восхода солнца жители смогли оценить масштаб разрушений».

По словам мэра, ситуация осложнилась оползнем, которым последовал за землетрясением. Число жертв продолжает расти, так как многие местные жители до сих пор остаются под завалами. Россия уже предложила свою всестороннюю помощь и спасателей.

По данным европейского сейсмологического центра EMSC, магнитуда землетрясения составила 6,1 баллов. Геологическая служба США (USGS) оценила силу толчков в 6,2.

Первый толчок случился в 3:36 по местному времени (4:36 мск), за ним последовал еще один, чуть менее мощный. Эпицентр находился в в 113 километрах к северо-востоку от Рима и в 48 километрах к северу от города Л’Акуила, очаг, по разным данным, залегал на глубине от четырех до десяти километров.

СМИ сообщают, что погибли как минимум 22 человека. Сообщается также, что без вести пропавшими числятся более 100 человек.

Люди до сих пор остаются под завалами. «Я слышу стоны и крики и ничего не могу сделать. Люди находятся под разрушенными домами. Нам нужны специалисты, чтобы извлечь людей из-под завалов», - передают слова мэра РИА Новости.

Спасательные работы осложняются труднодоступностью горных районов, так как многие мосты и дороги были разрушены. В Аматриче направлена спецтехника, которая будет разбирать завалы.

По странному стечению обстоятельств, именно 24 августа 79 года произошло сильнейшее извержение итальянского вулкана Везувий, стершее с лица земли три древних города: Помпеи, Геркуланум и Стабии.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин сообщил, что для этой территории свойственны подобные землетрясения.

«Оно близко к прогнозируемым по своей силе. Наверняка будет большое количество повторных толчков. Но в настоящий момент зарегистрировано порядка 5 ударов дополнительных. Самый сильный был 5,7 магнитудой. Это тоже достаточно сильное землетрясение для Европы», - сказал он.

Мэр итальянского города Аквила Массимо Чиаленте пообещал предоставить 250 квартир для лишившихся крова жителей городов, пострадавших в результате землетрясения.

«Мы сами пережили эту трагедию. И прекрасно понимаем, в каком положении оказались люди», - сказал Чиаленте, напомнив, что в апреле 2009 года в Аквиле в результате мощного землетрясения погибли 309 человек.

Самым крупным в истории страны по числу жертв было землетрясение 28 декабря 1908 года в городе Мессина на острове Сицилия. Тогда погибли 72 тыс. человек.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци рано утром прибыл в правительственный дворец Киджи, чтобы лично следить за развитием ситуации в центральной части страны, пострадавшей при катаклизме.

По словам мэра, все медучреждения города также готовы принять пострадавших в результате удара стихии.

В Ростуризме сообщили, что российских туристов в местах, где произошло землетрясение, быть не должно. Глава МЧС России предложил итальянским коллегам помощь.

UPD (11:45 мск): Число погибших из-за землетрясения в центральных регионах Италии увеличилось до 24 человек.

UPD (13:20 мск): Число жертв увеличилось до 38 человек.

UPD (19:40 мск): Число жертв увеличилось до 84 человек.

Глава службы Гражданской обороны Италии Фабрицио Курчо, который вместе с премьер-министром Италии Маттео Ренци сейчас находится в городе Аматриче в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, сообщил, что только в этом городе и ближайшем Аккумоли погибли по меньшей мере 60 человек.

Практически одновременно служба Гражданской обороны области Марке объявила, что в этом регионе жертвами стихийного бедствия стали 24 человека. В настоящее время без крыши над головой там остались 1,5 тысячи человек. Прежде всего речь идет об обитателях полностью уничтоженного селения Пескара-дель-Тронто и города Аркуата-дель-Тронто, в котором были разрушены многие жилые дома. Все жители Марке, лишившиеся крова, будут переселены в палаточный городок, который должен быть развернут до наступления ночи.

При этом многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести, и установить их точное число пока не представляется возможным. Специалисты убеждены, что по мере проведения поисково-спасательной операции количество погибших существенно увеличится.

UPD (20:25 мск): Число жертв землетрясения, произошедшего в центральном регионе Италии, составило не менее 120 человек, сообщает ТАСС.

Эти данные подтвердил премьер-министр Италии Маттео Ренци, находящийся в районе стихийного бедствия. «Погибли не менее 120 человек», - сообщил он журналистам.

Анна Бебекина, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...