Италия против Charlie Hebdo

13 сентября 2016 года, 10:30

Карикатура, опубликованная французским журналом Charlie Hebdo после землетрясения в Италии, стала поводом для скандала. Для журнала это привычная ситуация, однако в этот раз мэрия города Аматриче, пострадавшего от землетрясения больше других, решила судиться с карикатуристами.

Италия против Charlie Hebdo

Скандал для сатирика-карикатуриста – это естественная часть жизни, а если этот сатирик работает во французском журнале Charlie Hebdo, то и вовсе – главная цель. Очередное большое событие с трагическими последствиями не было обделено вниманием французов – карикатура на землетрясение в Италии появилась довольно оперативно, вызвав бурю негодования на Апеннинах.

Однако, в отличие от других сторон, подвергшихся критическому взгляду со стороны французского издания, итальянцы решили идти в суд. Мэрия итальянского города Аматриче, наиболее пострадавшего в мощном землетрясении 24 августа, обратилась в трибунал центра провинции Лацио, города Риети, с иском против французского издания «Шарли эбдо», опубликовавшего карикатуру на трагедию.

Как сообщает агентство ANSA, соответствующий иск представил адвокат Марио Чикетти, нанятый мэрией.

Спустя несколько дней после землетрясения, в котором погибли 295 человек, в «Шарли эбдо» разместили карикатуру «итальянского меню»: окровавленные раненые мужчина и женщина назывались «макаронами под соусом», тогда как традиционная итальянская лазанья была стилизованно изображена как развалины с погибшими людьми между слоями.

Издание, известное своими карикатурами, высмеивающими многие пороки современного общества, включая религиозный фанатизм, эгоцентризм и лицемерие во время больших трагедий, обвиняется в «оскорблении достоинства в отягчающих обстоятельствах».

24 августа в центре Италии произошло землетрясение магнитудой 6,0. За ним последовала серия мощных афтершоков. Разгул стихии привел к значительным разрушениям небольших горных городов. В результате катастрофы погибли, по последним данным, 295 человек, более 400 пострадали, крова лишились более 2 тыс. человек.

Город Аматриче, оказавшийся в непосредственной близости от очага землетрясения, пострадал в наибольшей степени. Более 200 погибших из общего числа жертв приходятся именно на этот город.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, публикующий карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нонконформистского характера, высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство.

Журнал с постоянной аудиторией около 50 тыс человек несколько раз привлекал к себе внимание мировых СМИ. В сентябре 2012 года появилась карикатура на фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним погромы, в 2014 году журнал иронизировал над референдумом в Крыму и внешней политикой Путина в отношении Украины. 1 марта 2006 журнал опубликовал «Манифест двенадцати», приравняв ислам к фашизму, нацизму и сталинизму.

В ноябре 2015 журнал опубликовал две карикатуры на катастрофу российского самолёта A321 над Синайским полуостровом, что вызвало негативную реакцию МИД РФ и Государственной думы.

7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Нападение вызвало волну протестов. В Париже прошёл грандиозный марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира. После нападения террористов фраза Je suis Charlie стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...