Ван Гога забрали у мафии

5 октября 2016 года, 10:45

В Италии обнаружены два полотна Ван Гога, украденные еще в 2002 году. Картины были найдены в ходе спецоперации, которая стала возможна после наводки подозреваемого, связанного с итальянской мафией. Музей Ван Гога в Амстердаме уже подтвердил факт находки.

Ван Гога забрали у мафии

Два полотна Ван Гога, украденных в 2002 году после налета на Нидерландский музей, были найдены после наводки подозреваемого, связанного с итальянской мафией.

Как сообщили сотрудники музея Ван Гога в Амстердаме, картины были обнаружены антимафиозной полицией в Неаполе. Работы находятся в «относительно хорошем состоянии», однако обе потеряли рамы и имеют небольшие следы повреждений.

Когда-то стоимость этих картин оценили в 100 млн долларов. Одна из них написана в 1882 году и называется «Вид на море в Схевенингене», вторая работа «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» была написана в 1884/85 годах.

Неаполитанская полиция говорит, что эти работы «бесценны» и были обнаружены в ходе рейда против преступного клана Каморра, работающего в Неаполе.

Как рассказывают полицейские, полотна были завернуты в ткань и надежно спрятаны в одном из домов в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, недалеко от Помпей. Наводку сотрудники полиции получили от подозреваемого торговца наркотиками.

Как сообщает Daily Mail, Марио Керроне рассказал полиции о нахождении шедевров Ван Гога, когда был арестован вместе с другими подозреваемыми наркоторговцами, связанными с мафиозными кланами на севере Неаполя.    

Председатель совета министров Италии Маттео Ренци, проинформировал своего нидерландского коллегу Марка Рютте о предстоящей операции.

Картины были украдены 7 декабря 2002 года, в 8 часов утра, за два часа до открытия музея. Как известно, ни одно из них не было застраховано. Чтобы проникнуть в здание музея, грабители использовали 4 метровую лестницу, они забрались на крышу, а потом спустились по веревкам. Два мужчины были позднее арестованы, частично благодаря проведенному ДНК-тесту найденных на месте преступления улик.

Директором музея в тот момент был Джон Лейтон, который сказал: «Картины не имеют рыночной стоимости, так как они не были выставлены на продажу, однако сопоставимые работы были проданы за несколько млн долларов.»

Действующий президент музея Аксель Ругер сказал: «Картины найдены! Я уже больше не надеялся, что когда-нибудь произнесу эти слова! Пока неизвестно, когда работы вернуться в Амстердам. Но я полностью уверен, что мы, еще раз сможем рассчитывать на безусловную поддержку итальянских властей».

Ван Гог был рожден в Нидерландах в 1853 году и умер во Франции в 1890 от смертельного выстрела, который художник нанес сам себе. 

Украденные работы имеют важный художественно-исторический интерес, как сообщает пресс-служба музея. «Вид на море в Схевенингене» -  единственная работа Ван Гога гаагского периода (1881-1883), которая есть в коллекции музея.

«Это один из двух морских пейзажей, который художник написал, когда жил в Нидерландах, он является одним из ярчайших примеров раннего стиля Ван Гога, который уже тогда имел крайне индивидуальный характер»-, поделились сотрудники музея.

Между тем, полотно «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» художник написал для своей матери. Это маленькое полотно изображает церковь, в которой служил Ван Гог.

В 1885 году после смерти отца, художник переработал картину и добавил прихожан, среди которых написал двух женщин в шалях, которые обычно надевают во время траура. «Это может быть отсылкой к смерти отца художника», - отмечают сотрудники музея.

Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...