Италию снова трясет

27 октября 2016 года, 11:00

Центральная часть Италии вновь подверглась сейсмической активности Земли. Серия из 70 толчков продолжалась в регионе Марке около двух часов, достигая магнитуды в 6,0 баллов. Серьезные разрушения зафиксированы в населенных пунктах, толчки ощущались и в Риме. Премьер Италии отменил в связи с землетрясением все запланированные мероприятия.

Италию снова трясет
Фото: ANSA

Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в центральной Италии в среду в 19.11 (20.11 мск), его очаг находился на глубине 9 км в провинции Мачерата (область Марке).

Колебания земной поверхности были зафиксированы сразу в четырех итальянских областях — Умбрии, Лацио, Марке и Абруццо и ощущались в ряде крупных городов страны, в частности, в Риме, Флоренции, Аквиле, Перудже.

В 21.18 (22.18 мск) там же был зарегистрирован второй сильный подземный толчок магнитудой 5,9. Его почувствовали жители большей части страны.

Еще одно довольно сильное землетрясение магнитудой 4,6 произошло около полуночи.

Афтершоки, магнитуда которых была примерно 2,5-3,5, продолжались в течение всей ночи, а после пяти утра были зарегистрированы еще два сильных подземных толчка магнитудой 4.1 в 05.19 по местному времени и 4,4 в 05.50.

В результате стихийного бедствия серьезные разрушения зафиксированы в населенных пунктах Виссо, Уссита, Кастельанджело-суль-Нера, Камерино, Акуасанта Терме и Фабриано. Сотни людей были вынуждены провести ночь в машинах, сообщает РИА Новости.

В связи с землетрясениями премьер-министр Италии Маттео Ренци отменил из-за землетрясений свое участие во всех запланированных мероприятиях.

Как сообщил в Twitter Национальный институт геофизики и вулканологии Италии, сейсмическая активность в центральной Италии не прекращалась всю ночь, зарегистрировано более 70 подземных толчков.

24 августа этого года землетрясение магнитудой 6,0 произошло в горных районах центральной части Италии. Его жертвами стали 279 человек. Спасатели извлекли из-под завалов 238 человек. Сотни получили ранения, жилья лишились 2,5 тысячи человек.

В результате были почти полностью разрушены города Аматриче, Аккумоли и Пескара дель Тронто - небольшие города и деревни в горах на стыке провинций Лацио, Марке и Умбрия. Также пострадали районы провинций Асколи Пичено и Риети.

По странному стечению обстоятельств, именно 24 августа 79 года произошло сильнейшее извержение итальянского вулкана Везувий, стершее с лица земли три древних города: Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...