Природа разрушает Колизей

3 ноября 2016 года, 10:30

Серия землетрясений в центральной Италии привела к разрушениям в сотнях городов, затронув даже Вечный город. Жители Рима, впрочем, ощутили толчки, избежав серьезных разрушений. Однако один из символов города, несмотря на недавнюю реставрацию, получил несколько трещин. Впрочем, эксперты говорят, что есть куда более опасные последствия землетрясения.

Природа разрушает Колизей

Рим продолжает оценивать повреждения, полученные на выходных, при одном из самых сильных землетрясений за последние десятилетия. Толчки чувствовались по всей стране, серьезные разрушения были в селении Уссита, городе Норча и Акуасанта Терме. 

Из-за столь сильного землятресения на многих римских достопримечательностях, в том числе на знаменитом Колизее, появились новые трещины. Как рассказала служба поддержки Колизея, 2000 летняя арена подверглась деформации. К допустимым разрушениям прибавились ещё и дополнительные серьезные трещины, вызванные катаклизмом. 

Также в Римской церкви четвёртого века Сан-Паоло-фуори-ле-Мура появились новые трещины на стенах. Наибольшие разрушения вызвало смещение опорной балки, к которой крепился канделябр.

«Каждая трещина, которая может повлечь жертвы, будет проверена», - сказала мэр Рима Вирджиния Реджи.

Главный сейсмолог Джанлука Валенсис предупредил, что толчки могут пройти по центральным Апеннинам. Эксперты же обнаружили глубоко под землёй следы активности вулкана, который находится в 30 км от вечного города. Предположительно, он проснулся из-за сильных толчков. 

Ученые говорят, магма начала подниматься на глубине почти восьми км. У многих вызывает опасение, что вулкан Альбанских гор мог снова проснуться, это же подтверждает тот факт, что поверхность горного массива растёт на 3 мм в год. 

Однако опасаться не стоит, в ближайшую тысячу лет извержений не будет, успокаивают римлян Национальный институт геофизики и вулканологии (National Institute of Geophysics and Vulcavology) , а также университет Ла Сапьенца (La Sapienza University), пишет Daily Mail

Исследование, опубликованное в Geographical Research Letters, восстановили 600 000-летнюю геологическую историю Альбанских гор, в которой можно заметить «цикличность» извержений. 

Землетрясения продолжают терзать Италию. Специалисты отмечают, что толчки будут продолжаться еще некоторое время, хотя и не дают гарантий, что худшее уже позади. 24 августа этого года землетрясение магнитудой 6,0 произошло в горных районах центральной части Италии. Его жертвами стали 279 человек. Спасатели извлекли из-под завалов 238 человек. Сотни получили ранения, жилья лишились 2,5 тысячи человек.

В результате были почти полностью разрушены города Аматриче, Аккумоли и Пескара дель Тронто - небольшие города и деревни в горах на стыке провинций Лацио, Марке и Умбрия. Также пострадали районы провинций Асколи Пичено и Риети.

По странному стечению обстоятельств, именно 24 августа 79 года произошло сильнейшее извержение итальянского вулкана Везувий, стершее с лица земли три древних города: Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...