Природа разрушает Колизей

3 ноября 2016 года, 10:30

Серия землетрясений в центральной Италии привела к разрушениям в сотнях городов, затронув даже Вечный город. Жители Рима, впрочем, ощутили толчки, избежав серьезных разрушений. Однако один из символов города, несмотря на недавнюю реставрацию, получил несколько трещин. Впрочем, эксперты говорят, что есть куда более опасные последствия землетрясения.

Природа разрушает Колизей

Рим продолжает оценивать повреждения, полученные на выходных, при одном из самых сильных землетрясений за последние десятилетия. Толчки чувствовались по всей стране, серьезные разрушения были в селении Уссита, городе Норча и Акуасанта Терме. 

Из-за столь сильного землятресения на многих римских достопримечательностях, в том числе на знаменитом Колизее, появились новые трещины. Как рассказала служба поддержки Колизея, 2000 летняя арена подверглась деформации. К допустимым разрушениям прибавились ещё и дополнительные серьезные трещины, вызванные катаклизмом. 

Также в Римской церкви четвёртого века Сан-Паоло-фуори-ле-Мура появились новые трещины на стенах. Наибольшие разрушения вызвало смещение опорной балки, к которой крепился канделябр.

«Каждая трещина, которая может повлечь жертвы, будет проверена», - сказала мэр Рима Вирджиния Реджи.

Главный сейсмолог Джанлука Валенсис предупредил, что толчки могут пройти по центральным Апеннинам. Эксперты же обнаружили глубоко под землёй следы активности вулкана, который находится в 30 км от вечного города. Предположительно, он проснулся из-за сильных толчков. 

Ученые говорят, магма начала подниматься на глубине почти восьми км. У многих вызывает опасение, что вулкан Альбанских гор мог снова проснуться, это же подтверждает тот факт, что поверхность горного массива растёт на 3 мм в год. 

Однако опасаться не стоит, в ближайшую тысячу лет извержений не будет, успокаивают римлян Национальный институт геофизики и вулканологии (National Institute of Geophysics and Vulcavology) , а также университет Ла Сапьенца (La Sapienza University), пишет Daily Mail

Исследование, опубликованное в Geographical Research Letters, восстановили 600 000-летнюю геологическую историю Альбанских гор, в которой можно заметить «цикличность» извержений. 

Землетрясения продолжают терзать Италию. Специалисты отмечают, что толчки будут продолжаться еще некоторое время, хотя и не дают гарантий, что худшее уже позади. 24 августа этого года землетрясение магнитудой 6,0 произошло в горных районах центральной части Италии. Его жертвами стали 279 человек. Спасатели извлекли из-под завалов 238 человек. Сотни получили ранения, жилья лишились 2,5 тысячи человек.

В результате были почти полностью разрушены города Аматриче, Аккумоли и Пескара дель Тронто - небольшие города и деревни в горах на стыке провинций Лацио, Марке и Умбрия. Также пострадали районы провинций Асколи Пичено и Риети.

По странному стечению обстоятельств, именно 24 августа 79 года произошло сильнейшее извержение итальянского вулкана Везувий, стершее с лица земли три древних города: Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...