Европа обсуждает отставку Ренци

5 декабря 2016 года, 16:00

Итальянцы высказались против предложенных премьер-министром изменений в конституцию страны, и глава правительства принял решение уйти в отставку. Это стало неожиданностью и для итальянцев, и для европейских политиков. Рассказываем о том, как отреагировала Европа на отставку итальянского премьера.

Европа обсуждает отставку Ренци

Маттео Ренци стал для Италии настоящей надеждой после того, как за короткое время страна поменяла несколько премьер-министров. Политический кризис усугублялся проблемами в экономики, а постоянная ротация лидеров страны не позволяла стране полноценно участвовать в мировой политике.

Ренци, неожиданно для многих, смог закрепиться на месте премьер-министра, завоевать доверие итальянцев и поднять вес Италии в мировом сообществе. Тем более неожиданным для многих стал итог референдума. Итальянцы отказались поддержать изменения в конституцию, которые предложил премьер-министр, после чего Ренци объявил об отставке.

Конституционной реформы предполагала, в том числе, упразднение верхней палаты парламента (сената) в ее нынешнем виде. На реализации данной реформы настаивал именно премьер-министр Ренци.

Оппозиция изначально выступала против предложенной правительством Ренци инициативы о видоизменении сената и с самого начала настаивала на отставке премьера в случае, если ее не поддержат избиратели.

«Италия обладает крепкой экономикой и способна пережить период неопределенности, который может наступить в связи с отставкой Ренци», - отметил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси, выступая в прямом эфире телеканала France 2.

В то же время еврокомиссар признал, что в Италии «существует некоторая политическая нестабильность», о чем свидетельствуют многочисленные правительственные кризисы в период после Второй мировой войны.

«Ренци был хорошим премьер-министром, который провел важные экономические и политические реформы в Италии», - сказал Московиси.

МИД ФРГ выражает обеспокоенность внутриполитическими событиями в Италии. Правительственный кризис должен быть преодолен «как можно скорее». Об этом заявил в Афинах министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщило немецкое агентство dpa.

«В один из самых сложных для Европы периодов это абсолютно точно не является положительным вкладом», - сказал глава германской дипломатии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сожалеет в связи с намерением премьер- министра Италии Маттео Ренци уйти в отставку, однако рассчитывает на тесное сотрудничество с новыми итальянскими властями. Об этом заявил сегодня на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает ТАСС.

«Канцлер с сожалением приняла это к сведению, она плодотворно и доверительно работала с Маттео Ренци. - сказал он. - Нужно уважать решение итальянского народа», - добавил Зайберт.

«Новому правительству, как бы оно ни выглядело, кабмин ФРГ сделает предложение о тесном сотрудничестве, дружбе и партнерстве», - сказал пресс-секретарь Меркель.

Итальянская правая партия «Лига Севера» и Движение «5 звезд» призвали к проведению досрочных парламентских выборов в Италии. Об этом заявили федеральный секретарь «Лиги Севера» Маттео Сальвини и лидер Движения «5 звезд» Беппе Грилло.

«Мы считаем, что Италия не может позволить себе несколько месяцев обсуждений вопроса о новой избирательной системе», - заявил Сальвини.

«Необходимо как можно скорее позвать людей проголосовать, - написал в своем официальном интернет-блоге Грилло. - Самое быстрое, реалистичное и конкретное решение - сделать это в соответствии с законом, который уже существует».

Движение «5 звезд» в случае прихода к власти обещает привести референдум по вопросу о членстве Италии в зоне евро и не исключает возможности выхода страны из еврозоны. «Лига Севера» выступает за выход страны из зоны евро и возвращение национальной валюты.

Результаты референдума в Италии не приведут к возникновению системных рисков для зоны евро. Такое мнение выразил по прибытии в Брюссель на плановое заседание Еврогруппы министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен.

«Италия остается твердо приверженной единой европейской валюте, несмотря на отказ (на референдуме) от конституционных реформ. Я не вижу никаких системных рисков в зоне евро», - сказал он.

Комментируя продолжающееся падение курса единой европейской валюты, Сапен отметил, что «сильные позиции евро не обязательно позитивно влияли на позиции европейских экспортеров на мировом рынке».

«Новое правительство Италии, которое будет сформировано после состоявшегося в воскресенье референдума в республике, должно продолжить экономическую политику Ренци», - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по прибытии в Брюссель на плановое заседание Еврогруппы.

«Премьер Ренци вел сбалансированную и успешную экономическую политику. Новое правительство должно продолжать этот курс», - считает Шойбле.

«Референдум не окажет значительного влияния на финансовое состояние Италии, поскольку это сильная экономика еврозоны, которая сможет справиться с экономическими вызовами», - считает председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

«Референдум в Италии - это отказ лишь от одной политической реформы. Он вряд ли повлияет на финансовую ситуацию или состояние банков. Италия - это сильная экономика зоны евро, состоявшаяся демократия, которая сможет справиться с экономическими вызовами», - сказал Дейсселблум.

При этом он отметил, что пока рано говорить о практических решениях, которые будет принимать новый Совет министров Италии.

«Нужно дождаться формирования правительства и посмотреть на его действия», - сказал глава Еврогруппы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...