Полтора века единой Италии

20 марта 2017 года, 13:30

В прошлую пятницу, 17 марта, Италия отпраздновала очередную годовщину объединения — 156 лет.  До сих пор на картах итальянских городов мы видим напоминания о той эпохе: виа Витторио Эмануэле, корсо Гарибальди, пьяцца Кавур. Зачастую путешественники не задумываются, почему одни и те же топонимы встречаются  в каждом итальянском городе. Все просто — улицы  и площади названы в честь героев итальянского Рисорджименто. Рассказываем, кем они были и почему объединение стало самой важной датой в истории Италии. 

Полтора века единой Италии

К середине XIX века Италия была раздроблена на несколько государств,  в большинстве которых закрепилось австрийское господство. Борьба за единое государство стала, с одной стороны, логичной и ожидаемой, с другой — тяжелой и болезненной. Потерь было не избежать. По сути, объединение Италии — это в первую очередь война против Австрии, которая стала в глазах революционеров тираном и деспотом, угнетающим итальянский народ.

Джузеппе Гарибальди
Джузеппе Гарибальди

Герои объединения

Если вы видите в итальянском городе памятник — то угадать, кто это, не составит труда. Это либо Джузеппе Гарибальди, либо король Виктор Эммануил II . Оба — герои Рисорджименто. Гарибальди был личностью легендарной. Со временем  он превратился в символ свободы и борьбы за равенство. Интересно, что Гарибальди стал «универсальным героем» — и фашисты, и коммунисты, и европейские демократы — все считали его «своим». Но возрождение интереса к его личности связано все-таки с приходом к власти Муссолини.

История Гарибальди-революционера началась в 1832 году, когда он присоединился к тайному обществу «Молодая Италия». Вскоре Гарибальди стал участником и лидером всех революционных походов. Когда революция стала открытой, он встал во главе батальонов, воевавших с Австрией за освобождение итальянских земель от ее господства.  

Камилло Бенсо Кавур
Камилло Бенсо Кавур

Восстание конца 40-х было неудачным. Новый виток борьбы за объединение был связан с усилением Сардинского королевства (Пьемонта), где, в отличие от других земель, все-таки сохранился конституционный режим. Премьер-министром Сардинского королевства был Камилло Кавур (помните,  что почти в каждом итальянском городе есть виа Кавур?). Впоследствии Кавур стал первым премьером объединенной Италии.

Гарибальди выступил на стороне Сардинского королевства: навсегда вошла в историю его Экспедиция тысячи. Тогда полководец нанес поражение Королевству обеих Сицилий, позволив Пьемонту аннексировать его территорию. Гарибальди хотел идти на Рим, на Папскую область, но его отговорили Кавур и Виктор Эммануил II.

Виктор Эммануил (Витторио Эмануэле) II, представитель Савойской династии и король Сардинского королевства, — главный герой итальянского Рисорджименто. Король привлек движение Гарибальди и военные силы для объединения страны под общим флагом.

Италия начала объединяться вокруг Турина — родного города короля. Виктор Эммануил был не только храбрым полководцем, но и хитрым стратегом. Он, не опасаясь гнева своих сторонников, брал в союзники врагов. Сначала король заключил мирный договор с главным соперником — Австрией. Это позволило сохранить целостность и независимость Сардинского королевства. Дальше последовал союз с Францией.  Король присоединил Пармское, Моденское и Тосканское герцогства. Экспедиция тысячи Гарибальди позволила объединить юг Италии, нужно было только отобрать у Австрии Венецию, а у Франции — Рим.  Хитрый Виктор Эммануил обратился за помощью к Пруссии, и в 1861 году все земли были объединены под его властью.

Столицей объединенной Италии стал Рим. В римском Пантеоне на надгробии короля Виктора Эммануила написано, что здесь покоится «Отец Отечества».

Виктор Эммануил
Виктор Эммануил

Единая или объединенная?

Говорят, единой Италии не существует до сих пор. Тот факт, что страна, по сути, — очень молодая и объединилась не так давно, прочно укоренился в сознании итальянцев. Каждый из них — в первую очередь житель какого-то региона, а уж потом — страны. Я римлянин, я ломбардец, я неаполитанец — так отвечают итальянцы на вопрос «откуда ты». Путешественники подтверждают: чтобы узнать Италию, недостаточно приехать только в Рим или, скажем, в Калабрию — любое место уникально и не похоже на другое, словно ты находишься в разных странах. Но в каждом из этих городов, северных и южных, строгих и барочных, напоминающих об австрийском господстве, как Триест, или о правлении Савойских, как Турин, встречаются напоминания о Рисорджименто.

 «Поверните на корсо Гарибальди, там у пьяцца Кавур направо, к памятнику Витторио Эмануэле»,  — именно так выглядит типичный итальянский маршрут 156 лет спустя.  

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...