Инсайдер-гид: Болонья

29 мая 2017 года, 16:30

Болонья — город, где проводить время стоит непременно на улице. Главная достопримечательность — более 35 километров крытых галерей, и лучший способ понять Болонью — прогуляться под их сводами. 

Инсайдер-гид: Болонья
Фото: площадь Нептуна, автор Татьяна Акимова

Для тех, у кого на изучение Болоньи всего один день, я составила пеший маршрут по историческому центру города. Для туристов, у кого в запасе есть несколько дней, предлагаю еще пару интересных сценариев. Кроме этого, на карте вы найдете подборки кондитерских, джелатерий и ресторанов, которые не оставят вас ни голодными, ни равнодушными.

Гид по старому центру

Не будем отходить от туристических традиций, поэтому начнем на главной площади города — Piazza Maggiore. Здесь находится главная базилика города — San Petronio. В базилике сохранились два действующих старинных органа, один из которых, орган Лоренцо да Прато, — старейший в мире. Базилика открыта с 7.45 до 12.30 и с 15.00 до 18.00. Вы также можете подняться на смотровую площадку Сан-Петронио и полюбоваться панорамным видом на город.

Даша Воронова живет и учится в Болонье
Даша Воронова живет и учится в Болонье

Прямо напротив входа в базилику на площади Маджоре находится информационный центр — Infopoint, где можно взять карту города, туристический буклет, узнать расписание экскурсионного автобуса и поезда.

После осмотра базилики направляемся в сторону Via dell'Indipendenza. Слева от вас — центральная городская библиотека Sala Borsa, где работает бесплатный wi-fi Iperbole Wireless. Здесь можно полюбоваться средневековыми руинами сквозь прозрачный пол. На площади, где располагается библиотека, возвышается фонтан Нептуна, справа от него – средневековый дворец Подеста.

С Piazza del Nettuno поворачиваем направо на улицу Rizzoli, которая приведет нас к главным символам города — двум башням, Азинелли и Гаризенде. Смотровая площадка на вершине башни Азинелли, к сожалению, закрыта на реставрацию. У подножия башен находится самое знаменитое в Болонье кафе-мороженое, Gelateria Gianni, а справа — популярная у студентов пиццерия Due Torri. Огромный кусок пиццы на тонком тесте здесь обойдется всего в 2 евро.

По левую руку от башен спускается via Zamboni — главная студенческая улица. Здесь расположены основные корпуса Болонского университета. В центре Замбони находится площадь Дж. Верди, самое сердце болонского студенчества. Кафе La Scuderia – фаворит среди молодежи: утром студенты приходят сюда за капучино и бриошами, вечером – за аперолем и пивом. На противоположном по диагонали углу площади работает кафе-бар La Gazzeta – также популярное место, где можно перекусить.

Улица Санто Стефано (via Santo Stefano)
Улица Санто Стефано (via Santo Stefano)

Соседняя дверь с La Gazzeta — бар Empire: здесь делают очень вкусный мохито. Кстати, на площади Верди находится главный городской театр – Teatro Communale di Bologna.

Поворачиваем направо, на via Giuseppe Petroni — эта улица считается одной из самых тусовочных в городе. На пересечении с San Vitale находится отличная пиццерия Scappa Napoli.

Постепенно мы выходим на красивую площадь, окруженную стройной колоннадой — Piazzetta dei Servi di Maria. Она находится на пересечении со Strada Maggiore, улицей, которая вернет вас прямо к Двум Башням. Если дойти до улицы Santo Stefano, повернуть налево, то вы найдете потрясающую лавочку с мороженым - Cremeria Santo Stefano. На мой взгляд, здесь самое вкусное мороженое в городе!

На улице Farini находится кафе Zanarini, которое расположилось прямо на углу с via dell’Archiginnasio. Днем в Zanarini можно зайти на кофе с десертом, а вот вечером выгулять вечерний образ за бокалом вина или апероля (кстати, я бы сказала, что это одно из единственных мест в городе, куда уместно нарядиться). На втором этаже расположен ресторан. На via dell’Archiginnasio находится первое здание Болонского университета, а в нем – анатомический театр, где впервые в научно-образовательных целях было произведено вскрытие человеческого трупа. Если время позволяет, загляните и туда. Вход — 5 евро.

Улица Пиелла (via Piella)
Улица Пиелла (via Piella)

Можно повернуть на площадь Santo Stefano, где располагается ансамбль из семи церквей: средневековые строители попытались воссоздать точную копию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Осмотреть церкви Санто-Стефано изнутри можно бесплатно. Кофе с видом на площадь обойдется вам в 3,5 евро. Будьте внимательны: в таких оживленных кафе орудуют воры. На соседней Piazza Della Mercanzia часто играет живая музыка, а на via Caprarie находятся лавочки с продуктами. Рекомендую место под названием Salumeria Simoni — за 12-14 евро вам принесут тарелку свежайшей мясной и сырной нарезки, а также бокал вина.

Две Башни (Due Torri)
Две Башни (Due Torri)

Что делать в Болонье, если в запасе еще два-три дня?

Подняться к собору Сан-Лука

Сан-Лука — собор на горе, к которому от Piazza Maggiore идет туристический поезд. Узнать его расписание можно в туристическом центре. В среднем на человека билет туда-обратно обойдется в 20 евро. На гору можно добраться и пешком (маршрут вы также можете посмотреть на нашей интерактивной карте), но учитывайте, что на это нужно выделять как минимум полдня. Считается, что если перед восхождением на холм загадать желание, то оно сбудется. Очень забавно, продвигаясь все выше и выше, читать надписи туристов на стенах галерей: одни просят успешной сдачи экзамена, другие – взаимной любви, третьи – новую машину. Если вы все же пойдете пешком, обязательно возьмите с собой еду: на холме Сан-Лука работает всего одно кафе, и не очень хорошее.

Улица Риццоли (via Rizzoli)
Улица Риццоли (via Rizzoli)

Прогуляться по Giardini Margherita, а также посмотреть San Michele in Bosco.

Улица Castiglione приведет вас к Porta Castiglione. Слева находится парк Giardini Margherita. Если вы продолжите движение по улице Кастильоне вверх, а дальше свернете направо на via Vittorio Putti, вы дойдете до ансамбля Сан-Микеле-ин-Боско. Отсюда открывается шикарный панорамный вид на город. На обратном пути советую вам подзарядиться энергией, выпив кофе с десертом в Regina di Quadri.

Гастрономические места Болоньи

Кондитерские

Café Zanarini находится прямо за собором Святого Петрония, на Piazza Galvani,1. Витрины кафе украшены авторскими кондитерскими изделиями: пирожными, тортами, конфетами ручной работы.

Café Pasticceria Gamberini – старейшая кондитерская в Болонье. Находится на via Ugo Bassi, 10. Любителям сладкого рекомендую попробовать cannoli – традиционные итальянские трубочки с заварным кремом. Вечером загляните на аперитив и закуски.

Antico Caffé Scaletto – кафе, расположенное в двух минутах от главной площади. Здесь рекомендую горячий шоколад — он потрясающий, хотя и достаточно дорогой по местным меркам (6 евро).

Caffé Sette Chiese – кафе прямо на площади Святого Стефана. Сюда стоит приходить за красивым видом на ансамбль Cеми церквей.

Pasticceria Antica Santo Stefano. Приятное место в двух шагах от площади Santo Stefano, где можно передохнуть. Здесь продают самые воздушные меренги, которые мне доводилось пробовать!

Pasticceria Impero на via Rizzoli и via Indipendenza. На виа Риццоли кафе просторнее, сюда можно заглянуть не только на кофе, но и вечером на аперитив.

Pasticceria Miki – кондитерская с доставкой. Помечтать за кофе тут не получится, а вот набрать с собой отличных десертов — очень даже!

Libreria.Coop Ambasciatori —  книжный магазин, где часто проводятся презентации, концерты живой музыки и лекции. Раньше на этом месте была церковь, затем рынок, кинотеатр, и уже потом – книжный. В интерьер магазина лаконично вписана сохранившаяся стена средневековой церкви. На первом этаже —  кафетерий, на третьем – остерия, где можно выпить вина или пива. Остерия работает до 00-00 без перерывов.

Для обеда и ужина

Пицца на вынос:

Due Torri находится в самом начале Strada Maggiore. В Болонье очень много пиццерий, делающих пиццу на вынос, но чаще всего она там невкусная. В Due Torri готовят традиционную круглую пиццу на тонком хлебе, а выбор начинок просто огромный!

Pizza Casa - студенческая пиццерия на вынос на Via delle Belle arti. Если хотите слиться с толпой болонских студентов и недорого перекусить — этот вариант для вас.

Рестораны:

Spacca Napoli — ресторан-пиццерия на Via San Vitale, 45a. Самая известная пиццерия в Болонье.

Mercato di Mezzo – пространство с фудкортами. Здесь можно пообедать и выпить коктейль вечером. Находится Меркато-ди-Меццо в квартале, полном продуктовых лавочек и кафе.

Osteria dellOrsa — ресторанчик для местных на via Mentana, 1. Остерия запряталась в улочках старого города и добраться до нее довольно сложно. Советую попробовать tagliatelle al ragu, ту самую пасту «болоньезе» (кстати, сами итальянцы это блюдо так не называют).

Osteria del Sole – старейшая болонская остерия. Работает без перерыва с 10:30 до 22:00, кроме воскресенья. Интересная особенность: еду здесь нужно приносить с собой, а в самой остерии наливают вино и пиво.

Аперитивы

Я бы выделила в Болонье три типа мест для аперитивов. Первый – студенческие бары с шумной музыкой. Отличным выбором будет Cafe Zamboni: здесь всегда много студентов, широкий выбор закусок, расположение – в двух шагах от Двух Башен, средняя цена на аперитив: 7-8 евро. Второй тип – аперитивы для туристов и более взрослой публики. Рекомендую прогуляться по via Clavature, via Pescherie Vecchie и via delle Orefici.

Третий – «светские» аперитивы. Беспроигрышный вариант для такого случая — кафе Zanarini. Кафе Gamberini также подойдет для вечернего выхода.

Дарья Воронова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.