Вендеммия: сезон в разгаре

3 октября 2017 года, 13:00

В Италии еще идет сезон вендеммии — сбора урожая и изготовления из него нового вина. Во многих маленьких городах сейчас проходят праздничные  гулянья и шествия, открываются ярмарки. Рассказываем, откуда пошла традиция вендеммии и как провести это время, если вы оказались в Италии.

Вендеммия: сезон в разгаре

Сезон сбора винограда отмечают во всех регионах Италии — от Пьемонта до Сицилии. Как правило, сезон начинается в сентябре и заканчивается к середине октября. В Тоскане, например, уже в начале октября виноград собран. В этом году из-за аномальной жары вендеммия началась раньше, в августе. Сейчас лучшее время сбора определяют грамотные специалисты при помощи аппаратуры.

Раньше ориентировались исключительно на вкус винограда: его собирали в дни максимальной сладости. Считалось, что для сбора подходят жаркие и влажные дни. В Италии даже существует поговорка «Vendemmia bagnata, la botte è consolata» — «влажная погода в дни вендеммии — радостная бочка».

Сейчас, несмотря на технологический прогресс, во многих винных хозяйствах урожай собирают по старинке — руками. Как правило, этим занята вся семья. Многие даже давят виноград с помощью танцев — помните, как танцевал Адриано Челентано на бочке в фильме «Укрощение строптивого»? Сейчас, конечно, это больше дань традиции. Говорят, чувствовать, как под ногами лопаются виноградинки — ни с кем не сравнимое удовольствие. Конечно, во время сбора урожая итальянцы поют и танцуют — а как иначе, это же итальянцы!

 Также на вендеммию приглашают волонтеров — такой вид туризма становится все более популярным. Путешественники получают крышу над головой и возможность попрактиковать итальянский, а за это — работают на виноградниках. Платят хозяева, как правило, вином. Также можно приехать на сбор оливок — тогда получится привезти из Италии бутылочку-другую «extra virgin».

Словом «вендеммия» называют не просто сбор винограда, а сбор винограда конкретно для производства вина. Дальше виноград пройдет долгий путь, прежде чем оказаться в бочках, бутылках и, наконец, в бокалах.  На винных этикетках часто можно увидеть слово Vendemmia (например, Vendemmia 2015) — оно означает год сбора урожая.

Первое молодое вино появится уже в ноябре, через несколько месяцев после сбора. В Италии его называют Новелло, и в его честь существует особый праздник.

Если вы оказались в Италии во время сбора урожая, особенно в одном из прославленных винодельческих регионов, обязательно отправляйтесь на винное хозяйство. Даже если собирать виноград не входит в ваши планы — отличный ужин с дегустацией станет прекрасным завершением дня. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.