Италия на волне референдумов

20 октября 2017 года, 10:30

В ближайшие выходные Венеция и Ломбардия проводят референдумы по вопросу расширения автономии регионов. В отличие от Каталонии, вопроса о независимости организаторы не ставят, так как причины референдумов, как и цели, сильно отличаются.

Италия на волне референдумов

Италия поддержала волну референдумов и 22 октября Венеция и Ломбардия проведут голосования по вопросу расширения собственной автономии в составе республики.

Ни о какой независимости или отделении речи не идет, но организаторы из «Лиги Севера» в перспективе ставят целью создание союза северных регионов Италии.

Это правая партия, в середине 1990-х выступавшая за выход северных регионов Италии из состава страны и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Впрочем, сейчас они говорят лишь о федерализации республики.

Когда референдум только готовился, власти Венеции хотели сформулировать вопрос так, чтобы речь шла не только об автономии, но и о возможной независимости региона от Италии. Но Конституционный суд страны счел бы такое голосование недопустимым, отмечает BBC News.

Согласно 116 статье Конституции Италии регионы могут требовать от Рима большей автономии. Соответственно, организаторы решили провести голосование именно по этому вопросу. В первую очередь, они хотят большей финансовой самостоятельности, так как именно северные регионы являются главным двигателем экономики Италии.

Оба региона хотят оставлять большую долю заработанных денег у себя, а не отправлять их в Рим в форме налогов. Венеция и Ломбардия - это самые богатые регионы Италии. Вместе они производят треть ВВП страны.

Губернатор Ломбардии Роберто Марони заявил, что также внесет предложение об изменениях в конституцию, чтобы получить больше автономии в сфере безопасности и иммиграции. Губернатор Венеции Лука Дзайя также хочет получить больше полномочий для регулирования туристической сферы.

Ежедневно Венецию посещает 75 тысяч человек. Это больше, чем собственное население города (оно составляет 50 тысяч человек). Годовые показатели впечатляют еще больше. Каждый год посмотреть на итальянскую жемчужину приезжает более 25 миллионов туристов.

Улицы Венеции заполонили магазины известных брендов, сетевые кафе и лавки, торгующие дешевыми сувенирами, произведенными в Китае. Потомственные венецианские мастера с их уникальными, но недешевыми изделиями оказываются на обочине.

При этом, по данным ЮНЕСКО, муниципалитет Венеции находится на грани банкротства. Прибыли едва хватает, чтобы покрывать расходы на обслуживание огромного потока туристов: уборку мусора, ремонт транспортной инфраструктуры, поддержание социальных служб.

ЮНЕСКО обвиняет местные власти в том, что они не могут выработать политику, которая позволила бы использовать часть огромного денежного потока, который получает туристическая индустрия.

Если проблему массового туризма не удастся решить, Венеция может попасть в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности. Обычно туда включают города, оказавшиеся в зоне боевых действий.

Референдумы в Венеции и Ломбардии будут консультативными (то есть их результаты ни к чему не обязывают правительство страны). Однако Риму будет сложно не считаться с мнением 15-миллионого населения двух самых сильных с экономической точки зрения регионов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...