Референдум и новости уикенда

23 октября 2017 года, 10:00

В итальянских регионах Ломбардия и Венето прошли референдумы по вопросу расширения автономии от Рима. Жители поддержали инициативу местных властей. Тем временем, прошедший ранее референдум в Каталонии получил новый виток противостояния – Мадрид отстранил от власти руководство региона. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Референдум и новости уикенда

Венето и Ломбардия за автономию

Результаты прошедших в воскресенье в северных итальянских областях Венето и Ломбардия референдумов по вопросу об автономии показали, что львиная доля населения являются сторонниками независимости данных регионов.

Так, более 98% проголосовавших в Венето и 95% в Ломбардии высказались за расширение автономных полномочий региональных властей.

При этом в Венето, где был предусмотрен кворум, избиратели проявили большую активность, чем в соседней Ломбардии. Явка в первой области составила около 60%, во второй, где впервые в Италии применялось электронное голосование, к урнам пришли около 40% избирателей. Всего отдать свой голос приглашались около 12 млн человек.

Как указал ранее губернатор Венето Лука Дзайя, его регион намерен добиваться от правительства передачи компетенций во всех 23 сферах: от образования и здравоохранения до транспорта и охраны окружающей среды. Ломбардия, как сообщалось в СМИ, стремится сохранить в региональной казне 50% собираемых налогов.

В сущности, богатые и экономически развитые северные регионы, являющиеся локомотивом итальянской экономики, хотят большей фискальной автономии. Но именно это представляет проблему для Рима, поскольку значительное сокращение налоговых поступлений подрывает весь национальный бюджет.

Мадрид обезглавил Каталонию

Власти Испании хотят освободить от должностей членов каталонского правительства. Об этом заявил в субботу премьер-министр королевства Мариано Рахой.

По его словам, применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии, «не было ни желанием, ни намерением» Мадрида.

Рахой добавил, что по итогам экстренного заседания Совета министров было решено попросить Сенат одобрить «начало процесса по освобождению от должностей главы Каталонии» Карлеса Пучдемона и руководителей департаментов регионального правительства.

В случае утверждения данных мер обеспечение функционирования каталонских органов будет возложено на соответствующие министерства Испании, сообщает ТАСС.

Кроме того, власти королевства хотят «проведения выборов в автономии» не позднее чем через полгода.

«Ситуация будет урегулирована», - заверил Рахой. Он также пояснил, что парламент Каталонии продолжит выполнять свои представительские функции, однако не сможет предложить своего кандидата на пост главы региона.

Меры, которые были озвучены Рахоем, теперь должен одобрить Сенат королевства. Не исключается, что голосование состоится 27 октября.

Словению ждет второй тур

Действующий президент Словении Борут Пахор, по предварительным данным, не смог набрать на выборах, прошедших в воскресенье, более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, сообщает Интерфакс.

Подсчет голосов еще не завершился, однако с высокой долей вероятности Пахор набирает 47%. Его главный соперник, бывший комик, мэр города Камник Марьян Сарек получил 25% голосов. Это означает, что им придется встретиться во втором туре, который намечен на 12-е ноября.

«Я сделаю все возможное, чтобы доказать, что я - лучший кандидат. Я благодарен за поддержку, оказанную мне в первом туре», - сказал Пахор. Сарек, в свою очередь, заявил, что надеется воспользоваться оставшимся до второго тура временем, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше избирателей.

Соцопросы, проведенные накануне выборов, показывали, что у Пахора есть все шансы избежать второго тура. В Словении его называют «королем инстаграма» за активное использование соцсетей. Он проехал около 700 км во время своей предвыборной кампании, активно фиксируя в инстаграме собственные перемещения.

Всего в президентских выборах в Словении принимало участие девять кандидатов.

Лондон штрафует за выхлопы

Власти Лондона с понедельника почти вдвое увеличивают плату за въезд в центр британской столицы для старых автомашин с высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

С 23 октября, начиная с 7 утра по британскому времени (9:00 мск) и до 18:00 (20:00 мск), владельцам автомобилей с любым экологическим стандартом, введенным ранее стандарта Euro 4, придется дополнительно оплачивать за въезд в центр города £10 ($13,2).

Причем этот экологический сбор, именуемый T-Charge, необходимо вносить ежедневно, в отличие от сбора за создание автомобильных заторов в центре столицы - Congestion Charge - стоимостью в £11,5 ($15,2), который взимается по будням.

Таким образом, стоимость выезда в центр Лондона в период с понедельника по пятницу на экологически чистом автомобиле будет обходиться в £11,5, а на экологически «грязном» - в £21,5 ($28,3), в то время как в выходные дни и праздники для первой категории машин поездка будет бесплатной, а для второй будет стоить £10.

«Будучи мэром, я настроен на принятие срочных мер по содействию очистке смертоносного лондонского воздуха. Необходимо разрешить проблему кризиса здоровья населения, с которой сталкивается Лондон и которая приводит к преждевременным смертям тысяч людей, вызванным загрязнением воздуха», - заявил мэр Лондона Садик Хан

Шторм Брайан обрушился на Британию

Шторм «Брайан» обрушился на Британию сильным ветром и высокими волнами. Впрочем, ожидалось, что удар стихии будет еще сильнее.

Порывы ветра скоростью до 112 км/ч были зафиксированы в субботу утром, синоптики предупреждают об угрозе подтоплений, отключений электроэнергии и проблем с транспортным сообщением.

Предупреждения «желтого» уровня о сильном ветре действуют в районе Уэльса, юга и центра Англии. По всей Англии действуют семь предупреждений о возможных затоплениях, столько же предупреждений были выпущены и в Уэльсе.

Ранее на этой неделе три человека погибли, а сотни тысяч людей - в основном в Ирландии - остались без электричества после того, как ураган «Офелия», ослабевший до уровня шторма, обрушился на Британские острова.

Сильный ветер и высокие волны из-за нового шторма достигли западного побережья Ирландии накануне вечером. Порывы ветра достигали скорости 130 км/час, сообщали ирландские синоптики, в некоторых районах сообщалось о подтоплениях из-за поднявшегося уровня воды в реке Шаннон.

Власти выпустили «оранжевое» предупреждение - второе по уровню опасности - для семи ирландских округов и посоветовали автомобилистам быть внимательными, поскольку деревья, ослабленные еще прошлым штормом, могут упасть.

Однако ожидается, что порывы ветра будут все же менее сильными, чем из-за «Офелии». В Корнуолле были установлены барьеры от наводнения, чтобы защитить прибрежные города. В Уэльсе поезда и паромы отменены, закрыты дороги у моря.

Самый сильный порыв ветра был зафиксирован в Мамблсе, к западу от Суонси, - он составил 114 км/ч. Власти Уэльса заявили, что прибрежные районы, скорее всего, будут «чрезвычайно опасными в эти выходные», скорость ветра может превышать 100 км/ч.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...