Интернет спасает церковь

5 февраля 2018 года, 17:11

Интернет-технологии и краудфандинг для восстановления старинной церкви? Почему бы и нет. Сиенский округ Контрада делла Сельва решил спасти уникальные фрески церкви Сан-Себастьяно при помощи IT-технологий.

Интернет спасает церковь
Фото: Слева: церковь Сан-Себастьяно-ин-Вальпьятта. Справа: баптистерий, главное здание Контрады-делла-Сельва.

Кампания запущена на сайте Indiegogo.com: на восстановительные работы требуется 70 тысяч евро.

Прежде всего, в защите нуждаются старинные фрески – в частности, «Мадонна» кисти Франческо ди Джорджо Мартини, расположенная за алтарём. Фрески быстро разрушаются, и если оставить всё как есть, то они могут быть потеряны навсегда.

Церковь Сан-Себастьяно-ин-Вальпьятта была построена в 1493-1510 гг. на средства гильдии ткачей, посвятивших её своему святому покровителю.

Недавние исследования показали, что церковь была перестроена Перуцци по проекту сиенского архитектора, живописца и скульптора Франческо ди Джорджо Мартини. Родился он именно в Контраде-делла-Сельва.

Заказчиком стал женский монашеский орден, присоединившие эту церковь к своему монастырю в начале XVII века, для чего была построена специальная лестница. Нижний этаж оставался в распоряжении ткачей, чья гильдия была запрещена в 1777 году распоряжением великого герцога тосканского Пьетро Леопольдо.

Кафедру главного алтаря расписал Пьетро Сорри, а свод напротив ризницы – Джованни Паоло Пизани, изобразивший «Успение Богородицы» в правой апсиде. В ней мы можем также полюбоваться алтарным образом «Поклонение волхвов», приписываемым Астольфо Петрацци. «Вознесение» в левой части принадлежит кисти Раффаэлло Ванни. Над правым алтарём (над «Поклонением волхвов») находится фреска «Поклонение пастухов» Джованни Паоло Пизани.

На левом алтаре мы видим «Распятие» (Рутило Манетти, холст, масло, XVI век), а в близлежащей нише – фреску «Воскрешение Христа» Раффаэлло Ванни. В центральной апсиде – «Мученичество святого Себастьяна», а в левой части, на правой колонне, – образ святого Ансана, покровителя Сиены. Справа от главного алтаря расположился портрет святой Катерины Коломбини, а слева – Джованни Коломбини. Это наследие того периода, когда церковь принадлежала женскому монашескому ордену.

В конце XVIII века церковь перешла в собственность больницы Санта-Мария-делла-Скала.

В 1818 году архиепископ сиенский, Антон Феличе Дзондадари подарил церкви алебастрово-терракотовый барельеф XV века «Мадонна с младенцем» (так называемый MATER MISERICORDIAE), ранее принадлежавший церкви Санта-Маргарита-ин-Кастельвеккио, приписываемый Франческо Джорджо Мартини. Пожалуй, это самое ценное произведение искусства этой прекрасной церкви.

Сейчас спасти церковь может только краудфандинг, способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах.

Как правило, краудфандинг-кампании призваны поддержать начинающих бизнесменов, которым нужны средства на открытие дела, писателей или художников. Жители Сиены не теряют надежду, что современные технологии помогут найти средства и для спасении старинных фресок. 

Euromag.ru и Посольство Италии в Москве
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...