Умер президент Ferrari

Президент Ferrari Серджо Маркионне скончался в возрасте 66 лет. Его смерть официально подтвердили в итальянской компании.

Джон Элканн, президент Fiat Chrysler: «К сожалению, произошло то, чего мы боялись. Серджо Маркионне, величайший человек и друг, ушел из жизни. Моя семья и я всегда будем благодарны ему за то, что он сделал».

Новость о смерти Маркионне пришла через несколько дней после того, как в компании подтвердили, что он не сможет вернуться к работе из-за осложнений, возникших после операции на плече. Планировалось, что Маркионне пробудет в госпитале Цюриха не более недели, но возникшие осложнения привели к коме, которая оказалась необратимой.

Серджо Маркионне родился в 1952 году, в детстве вместе с родителями эмигрировал в Канаду. Окончил школу права Осгуд Холл Торонтского университета, получил степень магистра делового администрирования в Уиндзорском университете. В 1985 году получил докторскую степень по предпринимательской деятельности, с 1987 года занимался юридической практикой в качестве прокурора и адвоката в канадской провинции Онтарио. С 1983 по 1985 год отвечал в торонтской компании Deloitte Touche за финансовую политику.

С 1985 по 1988 год являлся руководителем группы и директором по развитию в торонтской компании Lawson Mardon Group, в 1989—1990 годах состоял исполнительным вице-президентом Glenex Industries, затем до 1992 года — вице-президентом по финансам и финансовым директором в Acklands Limited. С 1992 по 1994 год занимал должность вице-президента по корпоративному и финансовому развитию, а также финансового директора Lawson Group.

С 1994 по 2000 год работал в Algroup di Zurigo, где последовательно занимал посты вице-президента по корпоративному развитию и генерального директора, а затем стал сначала генеральным директором, а затем президентом Lonza Group Ltd. В феврале 2002 года стал генеральным директором швейцарской SGS, в 2003 году пришёл в FIAT как независимый консультант.

Бывший вице-президент UBS и президент Европейской ассоциации автомобилестроителей. Получил известность в период своего руководства корпорацией FIAT, когда с началом в 2008 году мирового финансового кризиса организовал в 2009 году слияние с американской компанией Chrysler, сумев при поддержке правительств США и Канады, а также американских корпораций выправить финансовое положение корпорации и выплатить все государственные кредиты, полученные в качестве помощи.

В 2014 году сделка была успешно завершена, и объединённая компания стала седьмой в мире среди производителей автомобилей. В октябре 2014 года сменил Луку Кордеро ди Монтедземоло в должности президента Ferrari, в мае 2016 года стал генеральным директором компании.

21 июля 2018 года отправлен советом директоров Fiat Chrysler Automobiles в отставку по состоянию здоровья. В этот же день, в отсутствие Маркьонне (он в этот момент находился в больнице) его преемником избран Майкл Мэнли, возглавляющий ныне Jeep и Ram.