Кто такой Джованни Баттиста

22 августа 2018 года, 14:30

29 августа в Рагузе, на Сицилии, пройдет большой религиозный праздник — День Джованни Баттиста, или — как нам привычнее — Иоанна Крестителя. Рассказываем, зачем ехать в Рагузу и как отмечают праздник по-сицилийски.

 Кто такой Джованни Баттиста

Рагуза — один из самых интересных и динамичных городов итальянского юга. За полтора часа до Рагузы можно добраться из популярных у туристов Сиракуз и аэропорта Катании.

Рагуза причислена к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город делится на две части — Верхнюю и Нижнюю Рагузу. Верхняя — современная, Нижняя — старинная, построенная после землетрясения 1693 года. Между городами — глубокий овраг, через который перекинуты мосты.

День Иоанна Крестителя отмечается в городе дважды: 24 июня, в день рождества святого, и 29 августа — в день его мученической смерти.

В июне праздник более религиозный и торжественный, а в августе он приобретает настоящий размах. Праздничные мероприятия начинаются за два дня до основного торжества. В первую очередь, в городе открывается ярмарка, на которую съезжается вся Сицилия. Также в эти дни в Рагузе проходит ночная велогонка и устраивают музыкальные концерты.

29 августа старинную фигуру святого работы мастера Анджело Ректо проносят по улицам города. Многие люди идут босиком и несут в руках свечи. Процессия заканчивается в храме Иоанна Крестителя в Новой Рагузе, где хранится реликвия — кость святого.

Завершается праздник большим фейерверком.

Иоанн Креститель, или Предтеча, — один из самых почитаемых христианских святых. Обстоятельства его жизни известны мало. Считается, что Иоанн предсказал приход Мессии, а затем крестил Христа в реке Иордан.

Иоанн принял мученическую смерть: по приказу царя Ирода его бросили в темницу и отрубили ему голову. Где хранится голова Иоанна Крестителя, до сих пор неизвестно. Католики считают, что она находится в римской базилике Сан-Сильвестре-ин-Капите, мусульмане — в мечети в Дамаске.

Также известно о том, что в разных церквях хранятся восемь пальцев Иоанна, девять рук, четыре плеча и семь челюстей.

Euromag.ru и ENIT
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Румыния против однополых браков 12 сентября 2018, 10:30

Румыния против однополых браков

Власти Румынии приняли решение вынести на референдум вопрос об изменении Конституции, которое, фактически, заблокирует возможность легализации однополых браков.