Тысячи беженцев рвутся во Францию

1 апреля 2011 года, 15:41

Беженцы из Туниса и других африканских стран, которых с острова Лампедуза переселили в континентальную Италию, начали прорываться во Францию. Они считают, что благодаря знанию французского там им легче будет найти работу. К тому же у многих африканцев во Франции живут родственники.

Тысячи беженцев рвутся во Францию

Премьер Италии Сильвио Берлускони, который выполнил свое обещание и переселил на континент всех беженцев с Лампедузы, невольно способствовал миграции африканцев в другие страны Европы, в первую очередь во Францию.

Тысячи беженцев из Египта, Туниса и Ливии, оказавшись на территории континентальной Италии, теперь пытаются прорваться к французской границе. Особенно острая ситуация сложилась в итальянском городе Вентимилья на лигурийском побережье страны. Этот город находится всего в 7 км от границы с Францией.

Как пишет портал Blitz Quotidiano, жители Северной Африки сотнями приезжают в город и сразу же предпринимают попытки перейти границу. «Они готовы перейти границу пешком, проехать на такси или автостопом. Некоторым это удается, но большинство задерживает французская полиция», – заявил журналистам представитель властей города. А министр иностранных дел Италии Франко Фраттини признал, что со стороны французов нет «достаточной солидарности» с итальянскими коллегами.

Один из мигрантов по имени Мухаммед, показывая корреспонденту AGI на границу с Францией, говорит: «Мое будущее – там, если я не перейду ее сегодня, я сделаю это завтра». Некоторые беженцы идут на отчаянный риск: так, четверо тунисцев забрались в багажник автомобиля, водитель которого согласился их провезти, и чуть не задохнулись. Их нашли итальянские полицейские и тем самым спасли им жизнь. «Мы хотим уехать во Францию, мы хотим иметь нормальную жизнь», – без устали повторяют тунисцы.

В пятницу, как передает ANSA, мэр Вентимильи Гаэтано Скуллино признал ситуацию в городе невыносимой, так как мигрантов становится все больше. Он утверждает, что в одиночку город не справится с таким наплывом беженцев.

Замглавы МВД Соня Вьяле объявила о создании в Вентимилье еще одного центра по приему беженцев.

В Италии уже не первый день нарастает недовольство тем, что только Апеннины страдают из-за событий в Северной Африке, включая военную операцию в Ливии, тогда как остальная Европа не прилагает никаких усилий, чтобы помочь коллегам. Агентство AGI сообщает, что на встрече в МВД глава региона Лигурия Клаудио Бурландо раскритиковал Париж за то, что Франция не пропускает беженцев. «Это несправедливо, так как все европейские страны должны приложить усилия, чтобы решить проблему. Кроме того, тунисцы говорят на французском», – напомнил он.

Именно благодаря знанию языка сотни беженцев из Туниса надеются, что во Франции они смогут быстрее найти работу, чем в Италии или других странах ЕС. Кроме того, у многих беженцев во Франции уже живут родственники.

В четверг в Вентимилье был открыт новый центр по приему беженцев, где было размещено около 200 тунисцев, что вдвое больше их предполагаемого количества. В ночь на пятницу на поезде из Рима в Лигурию приехали еще 80 мигрантов, тоже надеющихся прорваться сквозь итало-французскую границу. Этим утром уже была задержана группа тунисцев, собирающихся пересечь границу.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию в городе, мэр подписал указ, который запрещает ночевать у входов домов, церквей, в садах и дворах монастырей. Более того, мэр попросил не продавать мигрантам алкоголь и приказал коммунальным службам тщательнее убираться на улицах.

Как уже писал EUROMAG, поток мигрантов на итальянский остров Лампедуза (в 113 км от Туниса) увеличился в начале года после революций в странах Серверной Африки. В итоге мигрантов на Лампедузе стало больше, чем местных жителей. Коренное население начало устраивать бунты и требовало освободить их от непрошеных гостей. В среду на Лампедузу приехал премьер Италии Сильвио Берлускони и пообещал в течение 60 часов вывезти с острова всех беженцев. Власти намерены распределить их по территории Италии. Но некоторые регионы всячески противятся и отказываются принимать у себя мигрантов из Африки.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.