Выборы отдают народу

20 апреля 2012 года, 08:42

Латвийская партия «Центр согласия» (ЦС), выступающая за защиту прав русскоязычного населения страны, внесла поправку в конституцию Латвии, предполагающую всенародные выборы президента. Сейчас в Латвии главу государства выбирают депутаты Сейма (парламента). Чтобы инициатива ЦС прошла через парламент, за нее должны проголосовать две трети парламентариев.

Выборы отдают народу
Фото: Рижский замок – резиденция президента Латвии

Латвийская парламентская фракция «Центр согласия» (ЦС) подала проект поправок к Сатверсме (Конституция Латвии), предусматривающих введение всенародных выборов президента страны.

Как сообщает DELFI, депутаты предлагают статью 35 Сатверсме изменить следующим образом: «Президент государства избирается на всеобщих, равных, прямых и тайных выборах. Право избирать есть у граждан Латвии, которым на момент выборов исполнилось 18 лет. Порядок выборов президента государства устанавливает специальный закон».

Член фракции ЦС и сторонник идеи всенародных выборов президента Валерий Агешин считает, что политикам необходимо «наконец-то перейти от риторики к делу и начать дискуссию о внесении в Сатверсме соответствующих изменений».

«Мы призываем депутатов других фракций прислушаться к мнению своих избирателей, которые хотят перемен, и поддержать наше предложение. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать дискуссию – до очередных выборов президента еще три года», –  пояснил парламентарий.

Инициативу ЦС уже поддержали представители фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Однако председатель фракции Аугуст Бригманис признался, что сомневается в том, что эту идею удастся осуществить.

«Продвижению вопроса о всенародных выборах президента всегда что-то мешало, и политики искали причины, чтобы затянуть принятие решения. Поэтому он не уверен, что идея получит необходимую поддержку двух третей депутатов», – сказал он в интервью агентству LETA.

Из 101 места в латвийском Сейме у «Центра согласия» 31 мандат, у СЗК – 13, чего явно не хватает для принятия поправок. Наибольшим числом голосов – 56 – обладает правящая коалиция, созданная партиями «Единство», ПРЗ и VL-ТБ/ДННЛ.

Замруководителя фракции «Единство» Лолита Чигане заявила, что «вряд ли поддержит такое популистское предложение». «Если менять политическую систему, причины должны быть очень серьезны. Тогда нужно говорить о расширении полномочий президента, но в каком направлении?» – пояснила она.

По ее словам, во многих похожих на Латвию странах такие идеи не привели к хорошим результатам. «Следует скорее думать над тем, как укрепить парламентскую систему, а не полагаться на одного человека – «волшебника», – сказала представитель «Единства».

Теоретически на стороне ЦС могло бы выступить объединение VL-ТБ/ДННЛ (14 мандатов). Год назад представители этой партии также вносили поправки, предполагающие прямые выборы президента. Однако тогда сейм отклонил их.

Но сейчас лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что хоть его партия и поддерживает всенародное избрание президента, «но это не тот вопрос, ради которого мы будем расшатывать коалицию».

В настоящее время Латвия является одной из немногих европейских стран, где президента страны выбирает парламент, а не народ. Аналогичные модели действуют в Эстонии, Болгарии, Молдавии, Венгрии и ряде других государств.

Последней страной, отказавшейся от выборов президента в парламенте, стала Чехия – уже в 2013 году чехи впервые после падения коммунизма будут выбирать главу государства на всеобщих выборах.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...