Латвия выгоняет «Новую волну»

22 августа 2012 года, 08:39

Власти Латвии при поддержке националистически настроенных партий готовятся выгнать конкурс «Новая волна» из Юрмалы. Фестиваль не соответствует вкусам министра культуры Латвии. В Юрмале новость вызвала возмущение: местные рестораторы и отельеры заверяют, что за счет прибыли от «Новой волны» живут целый год. Ранее в качестве запасной площадки фестиваля назывались Сан-Ремо в Италии или Монте-Карло в Монако.

Латвия выгоняет «Новую волну»
Фото: час.lv

Националистическое объединение VL-ТБ/ДННЛ, входящее в правящую коалицию в латвийском парламенте, при поддержке чиновников из Министерства культуры предлагает запретить проведение в Юрмале фестиваля «Новая волна».

Как пишет латвийская газета Neatkariga, вопрос о запрете «Новой волны» обсуждался на заседании фракции и правления VL-ТБ/ДННЛ, в котором участвовали представители министра культуры Жанете Яунземе-Гренде. Один из участников встречи сообщил, что тему «Новой волны» затронул сотрудник бюро министра, не скрывая, что цель нацобъединения состоит в том, чтобы в следующем году конкурс в Юрмале не состоялся. С его мнением не согласился только один из присутствующих.

Конкретного плана, как выгнать «Новую волну», у националистов пока нет, однако политики намерены убрать из Юрмалы не только сам конкурс, но и его богатых зрителей из России, пишет DELFI со ссылкой на Neatkariga.

Советница министра культуры Иева Лине признала, что творчество «Новой волны» не соответствует вкусу Жанеты Яунземе-Гренде. По ее словам, министр хочет добиться, чтобы один день конкурса был полностью посвящен латвийским артистам.

Услышав о настроениях, которые царят в Минкультуры, владельцы юрмальских ресторанов и баров были возмущены. «Неделя, когда в Юрмале проходит «Новая волна», помогает выживать весь следующей год, потому что туристы из России гуляют на широкую ногу и копейки считают меньше, чем туристы с запада. Сам конкурс и то, что там звучит, мне безразличны. Но даже при большом желании я не вижу здесь никакой связи с политикой», – цитирует Телеграф.lv владельца ресторана в Риге «Нормунд», который только из-за «Новой волны» летом открывает также ресторан и в Юрмале.

Это уже не первый скандал вокруг конкурса за последнее время. В конце прошлого года появилась информация о том, что конкурс «Новая волна» может переехать из Юрмалы, так как директор конкурса Игорь Крутой не может договориться об условиях его проведения с властями Юрмалы.

Сам маэстро тогда подтвердил информацию. В интервью газете «Известия» он заявил, что готов перенести свое детище в итальянский Сан-Ремо или в Монте-Карло. «Я связался с мэрами Риги, Монте-Карло и Сан-Ремо. Мы фактически подошли уже к старту переговоров, что было достаточно легко. Потому что, например, мэр Сан-Ремо знал о нашем проекте. И чтобы мы поняли степень его поддержки и то, насколько город в нас заинтересован, он сказал: «Там, где у нас пешеходная зона, вы будете ездить на машинах!» – сообщил композитор.

«То, что Сан-Ремо и Монте-Карло готовы принять этот конкурс, то, что я получил приглашение от мэра Паланги, где говорилось, что вся инфраструктура под «Новую волну» у них будет готова, – только приезжайте, мне придало какую-то уверенность. Я отказался подписывать новый договор с представителями Юрмалы на пять лет. Пока подписал на год», – сообщил тогда Крутой.

Конкурс 2012 года посетили мэры Монте-Карло и Сан-Ремо. А вот, например, мэр Юрмалы Гатис Трукснис, который должен был вручить традиционный приз Юрмалы, в этом году проигнорировал фестиваль. Он даже отказался встречаться с организаторами конкурса, и не участвовал в работе жюри.

Кроме того, в этом году ставшая уже традиционной ночная дискотека прошла не на юрмальском пляже, а на набережной в центре Риги.

Конкурс исполнителей популярной музыки «Новая волна» проводится в латвийском городе Юрмале с 2002 года. Идея мероприятия принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...