Латвию заставят дать гражданство

24 августа 2012 года, 07:58

Защитники прав неграждан в Латвии заставят государство провести референдум по изменению правил выдачи гражданства. Активистам удалось собрать необходимые 10 000 подписей, после чего государство обязано провести свой сбор подписей за проведение референдума. Плебисцит состоится в том случае, если за референдум выскажутся более 150 000 человек.

Латвию заставят дать гражданство
Фото: AFI

В пятницу в Латвии заканчивается первый этап сбора подписей за проведение референдума по вопросу гражданства. Активисты организации «За равные права» хотят, чтобы так называемые неграждане автоматически получили латвийское гражданство, если они сами этого пожелают.

Чтобы референдум состоялся, активистам необходимо собрать до 1 сентября более 10 000 подписей и сдать их в ЦИК. После проверки качества подписей, ЦИК обяжет власти страны организовать второй этап сбора подписей. И если за проведение референдума выскажутся не менее 150 000 человек, голосование будет проведено.

Необходимые 10 000 подписей активисты собрали еще в среду. Как сообщает DELFI, к 21:00 среды за проведение референдума по гражданству подписались 10 250 человек. Но авторы решили продлить сбор подписей до пятницы, чтобы собрать резерв еще в 1000 сторонников. Они объясняют это тем, что Центризбирком неизбежно «отбраковывает» часть подписных листов.

«Ни одна из этих резервных подписей не станет лишней, – подчеркивает лидер движения «За равные права» Юрий Петропавловский. – В соответствии с Законом о референдумах все эти подписи будут засчитаны на втором этапе сбора подписей и суммированы с набранными на втором этапе».

По словам организаторов, свою задачу они выполнили раньше времени – первоначально рубеж в 10 000 подписей авторы хотели пройти к 1 сентября. Но по мере приближения к норме, динамика сбора подписей увеличивалась. «Если три недели назад за пять рабочих дней подписывались 100 человек, две недели назад – 200 человек, неделю назад – 600 человек, то с 13 по 17 августа за гражданство для неграждан было собрано 1600 подписей», – отметили в организации.

При этом, например, депутат Европарламента Татьяна Жданок заявила, что за неграждан активно подписываются не только сами неграждане, но и латыши. «Сейчас подписываются, в основном, те, кто живет в смешанных семьях и у кого супруг или супруга имеют негражданский статус. В СССР Латвия была лидером по смешанным бракам. Я удивилась, когда недавно узнала, что и сейчас в Латвии около 20% смешанных семей», – сказала Жданок.

По мнению евродепутата, латышским националистам будет сложнее агитировать свой электорат голосовать против «неграждан».

На следующей неделе подписные листы будут переданы в ЦИК. Проверка подлинности займет несколько недель. Затем около полутора месяцев потребуется на подготовку второго этапа (сбор 150 000 подписей), который оплачивает и проводит государство.

Председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс заявил агентству BNS, что проведение второго этапа сбора подписей может обойтись казне в 450 000 латов (около 900 000 долларов).  Цимдарс пока не смог назвать срок начала второго этапа акции, так как ЦИК еще не получила первые 10 000 подписей.

Против референдума выступает президент Латвии, поскольку считает, что это было бы нечестно по отношению к тем негражданам, которые уже прошли натурализацию и получили гражданство.

В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживает 319 000 (около 16%) неграждан. Это бывшие граждане СССР, которые родились или приехали в Латвию после 1940 года, и предки которых никогда не жили в республике.

Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации: для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...