Латвия перейдет на евро

7 ноября 2012 года, 09:15

Правительство Латвии утвердило законопроект о введении в стране евро вместо лата. Единая европейская валюта будет введена на территории прибалтийской республики 1 января 2014 года. Тогда же из банкоматов исчезнут латы, а сдачу в магазинах разрешат выдавать только в евро. Принимать евро в Латвии начнут с 1 октября 2013 года.

Латвия перейдет на евро

Правительство Латвии накануне поддержало разработанный Минфином страны законопроект о введении евро в республике. Согласно принятому документу, Латвия присоединится к еврозоне 1 января 2014 года. Чтобы законопроект вступил в силу, его должен будет одобрить Сейм (парламент) республики и президент, однако эксперты уверены, что с этим проблем не возникнет.

Цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно с 1 октября 2013 года и в течение шести месяцев после его введения.

При этом период одновременного обращения лата и евро продлится всего две недели со дня введения евро. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро. Обменять латы на евро можно будет в банках в течение шести месяцев после введения евро, отмечает РИА «Новости».

Однако обменивать деньги в почтовых отделениях разрешат только в течение 1 месяца. При этом в Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Специалисты отметили, что для латвийских банков замена местных наличных денег европейской валютой будет в прямом смысле «тяжелым» делом, потому что сейчас в Латвии в обороте находится 53 тонны банкнот и 1 100 тонн монет, сообщает Delfi.

Банки призывают жителей уже сейчас начать зачислять наличные на счета, чтобы обмен происходил удобнее и дешевле. В Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Стоит отметить, что Брюссель требует от страны соответствия определенным критериям. В частности, дефицит бюджета не должен превышать трех процентов в год, а долг государства – 60% ВВП.

В Латвии неоднократно призывали устроить новый референдум по вопросу вступления страны в Евросоюз. Жители страны уже высказались по этому вопросу в 2004 году, однако на тот момент ЕС не выдвигал идей о контроле за бюджетами членов еврозоны. В частности, с призывом провести новый референдум выступали председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис, оппозиционная фракция «Союз «зеленых» и крестьян», партия «Центр согласия».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...