Сейм поддержал введение евро

14 декабря 2012 года, 09:25

Несмотря на кризис единой европейской валюты, латвийский Сейм утвердил закон о введении на территории страны евро. Согласно закону, евро заменит существующий в стране лат с 1 января 2014 года. Цены на товары будут указываться параллельно за три месяца до перехода и в течение шести месяцев после. Латы перестанут принимать к оплате через две недели после введения евро.

Сейм поддержал введение евро

Кризис единой европейской валюты не смог повлиять на решимость латвийских депутатов ввести на территории своей страны евро, заменив ими местный лат. На днях депутаты Сейма концептуально утвердили в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии.

Несмотря на то, что до введения евро, согласно проекту, еще больше года, законопроект будет рассматриваться депутатами как срочный. Это означает, что сроки внесения и рассмотрения поправок будут значительно меньше, чем при рассмотрении обычного закона.

Таким образом, предложить поправки к новому закону будет можно лишь до 10 января будущего года, а в окончательном чтении парламент планирует утвердить закон уже 31 января.

В первом чтении за законопроект голосовали 53 депутата коалиции, против были 35 представителей оппозиции, воздержался депутат Андрис Берзиньш, отмечает Delfi.

В Латвии евро планируется ввести 1 января 2014 года.

Принятый в первом чтении законопроект регулирует период одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и другие вопросы, связанные с переходом на единую европейскую валюту.

Так, согласно законопроекту, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно за три месяца до перехода на евро и в течение шести месяцев после его введения.

Период одновременного обращения лата и евро ограничили двумя неделями со дня введения евро, отметив, что в этот период будет запрещено выдавать гражданам сдачу в латах. В свою очередь банки и банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро.

Тем не менее, обменять латы на евро в кредитных учреждениях можно будет в течение шести месяцев после введения евро. Также услугу по обмену денег будут предоставлять почтовые отделения, однако им разрешили осуществлять обмен только в течение одного месяца.

Стоит отметить, что в Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме. Он же организует изготовление монет и банкнот евро, которые позже будут выдаваться кредитным учреждениям.

Как уже писал EUROMAG, специалисты отмечают, что для латвийских банков замена местных наличных денег европейской валютой будет в прямом смысле «тяжелым» делом, потому что сейчас в Латвии в обороте находится 53 тонны банкнот и 1 100 тонн монет.

Банки призывают жителей уже сейчас начать зачислять наличные на счета, чтобы обмен происходил удобнее и дешевле. В Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...