Латыши против мифа об оккупации

25 февраля 2013 года, 16:15

После падения СССР история об оккупации Прибалтики начала широко раскручиваться как на местном, так и на международном уровне. Особенно в этом преуспели Эстония и Латвия. Однако с этой позицией согласны не все. Группа специалистов провела исследование, результатом которого стал фильм, опровергающий «миф об оккупации». Эксперты и раньше указывали на то, что серьезных документов и фактов, свидетельствующих об оккупации Прибалтики, официальные власти так и не смогли представить.

Латыши против мифа об оккупации

Развал Советского союза с политической точки зрения создал благоприятные условия для мифа о «жертвах советского режима». Одними из первых таким поводом воспользовались официальные власти Эстонии и Латвии, которые, при поддержке местных историков стали активно культивировать тезис о том, что в 1940 году Прибалтика была оккупирована Советским Союзом.

Республика неоднократно призывала Россию, как правопреемницу СССР, признать этот факт и даже начала подсчет ущерба от «насильственного» присоединения страны в состав Советского Союза.

Тем не менее, в этих странах имеются и альтернативные точки зрения. Используя свидетельства очевидцев и кинохронику того времени, заместитель председателя Социалистической партии Латвии Ингарс Бурлакс в своем документальном фильме «Свидетельство истории» подвел итог большому исследованию, проведенному группой экспертов.

Итогом работы стало подтверждение того факта, что ни одного весомого исторического факта, свидетельствующего о «насильственном» присоединении Латвии к СССР, на существует. Фактически, фильм опровергает широко тиражируемый миф об «оккупации» Латвии.

«Сегодня в Латвии этот год единодушно считается годом «оккупации». Именно так это преподносится в средствах массовой информации – на радио и телевидении, в печатных изданиях. Каждый, кто пытается самостоятельно проанализировать, что же произошло с нашей страной в то время, автоматически становится лицом, нелояльным этому государству, человеком, к мнению которого не стоит даже прислушиваться», - пояснил в интервью агентству ИТАР-ТАСС Бурлакс.

Он отметил, что авторы провели независимое исследование событий, которые произошли в стране более 70 лет назад. В ленте использована хроника того времени – документальное отражение происходившего, кинохроника из госархива Латвии, а также свидетельства очевидцев.

Герои фильма – не историки и политики, а простые люди – очевидцы своего времени, своей эпохи.

«Причем очевидцы не только из Риги, но и из других городов Латвии и сел. Мы охватили всю географию – от Курземе до Латгалии, от западных до восточных регионов республики. Всего мы нашли более 20 очевидцев, но в фильме были использованы только самые яркие воспоминания десяти человек. Среди них много латышей. Мы живем в демократическом государстве, где каждому человеку конституцией гарантирована свобода выражать свою точку зрения. Поэтому сделать это имеют право также и герои нашего фильма. Этим людям на протяжении 20 лет никто не давал слова», - отметил он.

Бурлакс добавил, что материалы для фильма собирались несколько лет. «Наш фильм – это наш ответ латвийской официальной позиции относительно истории Латвии, другая, альтернативная точка зрения на те события. Местные власти автоматически ставят клеймо, что это была советская «оккупация», что Латвия была «насильно» включена в состав Советского Союза. При этом ни одного международного документа, свидетельствующего об этом, нет. Чтобы выявить истину, всегда нужно выслушать все стороны», - резюмировал Бурлакс.

Официальные власти Латвии пока никак не прокомментировали данную работу, однако Бурлакс не сомневается, что «работа» только началась.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...