Латвия объявит 9 мая днем траура

28 февраля 2013 года, 15:30

Латышские националисты, представляющие политическое объединение «Всё для Латвии», входящее в правящую коалицию, выступили с предложением придать 9 мая статус «траурной даты». Представитель движения Райвис Дзинтарс считает, что этот день настолько травмировал латышей, что «им сложно стать хозяевами на собственной земле». Ранее министр обороны Латвии заявил, что памятник советским Воинам-Освободителям морально устарел и предложил его снести.

Латвия объявит 9 мая днем траура

Латвийские националисты пришли к выводу, что главной проблемой страны является конкретный день - 9 мая. В результате, они нашли выход из сложного морально-идейного состояния, в котором пребывает Латвия.

Националистическое объединение «Всё для Латвии», которое входит в правящую коалицию, разработало законопроект, который предусматривает признание Дня Победы 9 мая траурной датой, отмечает РИА «Новости».

«Любому нормальному латышу понятно, что 9 мая символизирует восстановление оккупации, которая настолько сильно травмировала латышей, что им сложно стать хозяевами на собственной земле», — сказал представитель объединения Райвис Дзинтарс.

По его словам, законопроект будет передан на рассмотрение сейма (парламента) страны в ближайшие дни. Чтобы законопроект вступил в силу, сейм должен будет поддержать его в трех чтениях.

Подобным предложениям, по мнению специалистов, в большинстве случаев не стоит уделять внимания, так как латвийские националисты каждый год с приближением праздничной даты выдвигают самые необычные предложения. Однако, сколь бы необычными не выглядели эти предложения, некоторые из реально принимаются. Кроме того, они вызывают широкий резонанс в обществе, так как далеко не все латыши разделяют идею о советской оккупации.

Каждый год 9 мая в Риге около памятника советским воинам, воевавшим с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии, собирается до 200 000 человек, чтобы отметить День Победы. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют. Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс даже заявил, что «памятник Воинам-Освободителям морально устарел, и можно было бы рассмотреть возможность его сноса».

Латвия настаивает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия как правопреемница Советского Союза категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Развал Советского союза с политической точки зрения создал благоприятные условия для мифа о «жертвах советского режима». Тем не менее, как уже писал EUROMAG, в этих странах имеются и альтернативные точки зрения. Используя свидетельства очевидцев и кинохронику того времени, заместитель председателя Социалистической партии Латвии Ингарс Бурлакс в своем документальном фильме «Свидетельство истории» подвел итог большому исследованию, проведенному группой экспертов.

Итогом работы стало подтверждение того факта, что ни одного весомого исторического факта, свидетельствующего о «насильственном» присоединении Латвии к СССР, не существует. Фактически, фильм опровергает широко тиражируемый миф об «оккупации» Латвии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...