Латвию пустили в еврозону

6 июня 2013 года, 14:30

Европейская комиссия рассмотрела все документы, предоставленные властями Латвии, и пришла к выводу, что все условия для вступления в зону евро Рига выполнила. Таким образом, Еврокомиссией был дан зеленый свет началу интеграции Латвии в еврозону. Согласно принятой ранее программе, Латвия перейдет на евро в 2014 году.

Латвию пустили в еврозону

Латвия станет 18-м членом еврозоны. Последние формальности в виде согласования итогов подготовительной кампании с Европейской комиссией были завершены накануне в Брюсселе.

В докладе Европейской комиссии подтверждается, что экономика балтийской страны соответствует всем критериям вступления в еврозону. Представители Брюсселя отдельно отметили важность вступления Латвии в зону евро на фоне кризиса. По их мнению, этот шаг является вызовом всем скептикам, предрекавшим скорый коллапс еврозоны, отмечает BBC News.

Комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен заявил, что стремление Латвии перейти на единую европейскую валюту – признак уверенности в будущем евро. «Те, кто предсказывал дезинтеграцию зоны евро… был неправ», - заявил финский политик.

Эксперты отмечают, что, в отличие от многих других членов, к моменту вступления в зону евро латвийская экономика отвечает всем требованиям.

В 2008-2009 годах Латвии пришлось провести одну из самых жестких в Европе программ экономии. Из-за кризиса экономика страны потеряла пятую часть ВВП. В 2008 году Латвия получила 7,5 млрд евро помощи и к настоящему времени выплатила долг.

Как уже писал EUROMAG, правительство Латвии еще в ноябре прошлого года поддержало разработанный Минфином страны законопроект о введении евро в республике. Согласно принятому документу, Латвия присоединится к еврозоне 1 января 2014 года. Чтобы законопроект вступил в силу, его должен будет одобрить Сейм (парламент) республики и президент, однако эксперты уверены, что с этим проблем не возникнет.

Цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно с 1 октября 2013 года и в течение шести месяцев после его введения. При этом период одновременного обращения лата и евро продлится всего две недели со дня введения евро. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро. Обменять латы на евро можно будет в банках в течение шести месяцев после введения евро.

Однако обменивать деньги в почтовых отделениях разрешат только в течение 1 месяца. При этом в Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Интересно, что на прошлой неделе на выборах в Риге больше половины голосов получили представители партий, выступающих против перехода на евро.

Членство Латвии в зоне евро еще должны одобрить лидеры стран ЕС и Европарламент, но многие считают это формальностью. Ожидается, что министры финансов еврозоны подпишут протокол о вступлении в июле.

Еще до заявления Еврокомиссии свое согласие выразил Европейский центробанк, предупредив однако, что наличие крупных иностранных вкладов на счетах в латвийских банках представляет риск для финансовой стабильности страны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...