Пожар разрушил Рижский замок

21 июня 2013 года, 11:43

Вчера вечером в Риге в резиденции президента Латвии вспыхнул пожар, который бушевал более пяти часов. Только под утро пожарным удалось локализовать пламя. Сейчас специалисты подсчитывают нанесенный ущерб, ведь в замке, где проходили ремонтные работы, оставались экспонаты исторического музея, которые и пострадали в ходе катастрофы. Интересно, что возгорание произошло в знаменательный для Латвии день - одобрения ЕС вступления страны в еврозону.

Пожар разрушил Рижский замок

Вчера вечером в латвийской столице в 22:30 по местному времени вспыхнул пожар в Рижском замке - резиденции президента Латвии. Всю ночь пожарные пытались потушить огонь, который распространился более чем на 3000 квадратных метров. Только под утро спасатели смогли локализовать  пожар, которому присвоили наивысшую степень опасности, сообщает РИА Новости.

На помощь резиденции были брошены все силы столицы и даже вызваны пожарные из Юрмалы. Но основной проблемой все-таки стала нехватка воды: она была доступна только из автоцистерн. И, несмотря на то, что замок стоит на берегу реки Даугавы, наладить подачу воды из реки так и не удалось.  А из-за темноты латвийцы не смогли воспользоваться сбросом воды с вертолета.

В ходе пожара пострадал один спасатель, отравившийся угарным газом.

Из-за возгорания ночью в Рижском замке обрушилась часть крыши и пола. Кроме того, из-за катастрофы пострадала коллекция Национального исторического музея, который также располагается в здании Рижского замка.

Как сообщила прессе министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, которая отважно отправилась в замок, экспонаты музея не были уничтожены, но вода нанесла им серьезный ущерб. Более ста самых важных произведений были перемещены в безопасное место. В связи со случившимся пожаром министр созвала экстренное заседание Кризисного комитета, на котором будут обсуждаться причины и последствия катастрофы.  

Напомним, в резиденции проходил ремонт, и президент переехал в дом Черноголовых. А вот запасники музея на время ремонта так и остались в Рижском замке.

Из-за пожара в центре Риги отключили электричество и перекрыли движение по ближайшим проспектам и улицам.

По факту пожара полиция возбудила уголовное дело, но пока причины возгорания не выяснены. Одна из версий – халатность рабочих, которые ведут реконструкцию замка. Также странно, что пожар совпал с важным событием для истории Латвии: именно 20 июня глава совета министров финансов стран Евросоюза Йерун Дейссельблум объявил об одобрении ЕС вступления Латвии в еврозону. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...