Неграждане выставят счет

11 сентября 2013 года, 11:15

Проблема так называемых неграждан в Латвии не решается более 20 лет. После десятков безуспешных попыток добиться от Латвии признания своих прав на нормальную жизнь неграждане решили подойти к проблеме с экономической стороны и выставить государству счет за ущерб, причиненный действиями властей.

Неграждане выставят счет
Фото: Паспорт негражданина является уникальным явлением в юридической практике.

Так называемые неграждане в Латвии уже давно отчаялись сесть за стол переговоров с властями и найти компромисс, так как руководство страны четко обозначило свою позицию – переговоров не будет. После десятков безуспешных попыток решить вопрос путем переговоров, неграждане решили перейти к активным действиям, которые заставят власти их услышать.

План «ударить рублем» в условиях финансового кризиса может оказаться куда белее эффективным, чем жалобы в ООН и ЕСПЧ, поэтому в Латвии создана специальная комиссия, в задачи которой входит подсчёт ущерба, который понесли неграждане от действий властей Республики, лишивших их 20 лет назад права на возможность безусловного получения гражданства.

Член комиссии Александр Гапоненко в интервью «Российской газете» рассказал, что по итогам работы будут определены реальные суммы денежной компенсации, которые, при необходимости, будут востребоваться с латвийского государства в судебном порядке.

По его словам, при подсчётах суммы ущерба на одно лицо планируется использовать различные методики. Одна из них довольно проста: если человек не представлен на муниципальном и государственном уровне, значит, по существующим международным положениям он не обязан содержать государственный аппарат, который им управляет.

«Иными словами нам предстоит подсчитать ущерб, который власти нанесли негражданам, заставляя их платить налоги и не предоставляя соответствующие услуги в замен, - пояснил Александр Гапоненко. Думаю, что первые иски в суд о возмещении ущерба будут поданы через полгода».

По мнению ряда экспертов, такая постановка вопроса может оказаться вполне состоятельной.

«Мы будем вести подсчет валового ущерба, который был нанесен всем категориям неграждан для того, чтобы придать гласности эти факты и показать размер проблемы. Отдельно будут приниматься заявления от конкретных людей. При том от всех: от тех, кто был негражданином, но потом получил латвийское гражданство; от тех, кто уехал из Латвии и стал гражданином других государств. А также от тех, кто до сих пор является обладателем серого паспорта. Все эти иски будут предъявляться как латвийскому государству, так и во многих международных структурах, занимающихся защитой прав человека», - пояснил он.

Статус «неграждан» в Латвии и Эстонии распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

Стоит отметить, что этот статус является уникальным в современной мировой юридической практике, так как неграждане фактически лишены правового статуса как такового – они не граждане страны, ни иностранцы, ни лица без гражданства и не лиса «с особым правовым статусом».

Эти люди даже имеют «паспорт негражданина», что само по себе звучит абсурдно.

В Латвии на сегодняшний день около 320 000 человек имеют статус неграждан, большинство из которых имеют российские корни. Это составляет более 13% от общего количества населения. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...