Ушакова оставили за бортом власти

8 октября 2014 года, 10:15

Несмотря на то, что партия Нила Ушакова второй раз победила на парламентских выборах, президент Латвии вновь отодвинул его от правительства, вопреки общепринятой европейской практике. На пост премьера вновь номинирована нынешняя глава кабинета министров от партии «Единство» Лаймдота Страуюма. Европейские аналитики уже высказали свое негодование по поводу «нелогичной» позиции властей Латвии.

Ушакова оставили за бортом власти
Фото: Все партии Латвии объединились против победителей.

Власти Латвии вновь создали «антиушаковскую» коалиции с целью отстранить победившую на выборах партию «Согласие», возглавляемую мэром Риги Нилом Ушаковым, от процедуры формирования правительства.

Этот схему представители проигравших партий разыгрывают уже во второй раз, так как партия мэра Риги уже не первый раз получает поддержку большей части населения, нежели остальные.

Партии правящей коалиции одобрили повторное номинирование на пост премьера нынешней главы кабинета министров от партии «Единство» Лаймдоты Страуюмы. Таким образом, победитель парламентских выборов вновь оказался в оппозиции, что является довольно редким явлением в выборной практике европейских стран, сообщает «Российская газета».

В настоящий момент происходят консультации по сферам ответственности в будущем правительстве. «Единство» помимо премьерского поста претендует на должность главы МИД, который продолжит возглавлять Эдгар Ринкевич. Несколько месяцев назад именно он объявил Иосифа Кабзона, Олега Газманова и певицу Валерию персонами нон-грата.

Европейские аналитики отмечают, что демократия в Латвии в очередной раз не выдерживает тест на логику, так как, если первый раз отстранение победившего «Согласия» он формирования правительства еще можно было объяснить, то второй раз отказ Нилу Ушакову в законном праве на пост премьер-министра – это очень странный подход по отношению к избирателям.

Как писал EUROMAG, в 12-м Сейме у «Согласия» будет 24 места, у «Единства» - 23, у СЗК – 21, у ВЛ/ОС-ДННЛ - 17, у Латвийского регионального союза - 8, у «От сердца - Латвии» - 7.

«Согласие» выступает за более тесные связи с Москвой с одновременным сохранением членства Латвии в НАТО и ЕС. А Ушаков вызвал в Риге недоумение, когда недавно посетил Москву и заявил в ходе визита, что российский президент Владимир Путин — это «лучший вариант, на который может надеяться Латвия» в нынешнем политическом климате.

«До украинского кризиса и до изменения поведения России он начинал завоевывать популярность как минимум у латышей с левыми взглядами, - сказал депутат от партии «Единство» Ояр Калниньш. — Но заняв пассивную позицию в вопросе российской агрессии на Украине, он, заручившись более прочной поддержкой основной группы своих сторонников, потерял много голосов тех людей, которые ждали от него большего».

Треть населения Латвии - русскоязычная, но около 280 000 человек являются «негражданами» в своей стране, имея особые паспорта, запрещающие им голосовать. Чтобы получить гражданство, они должны сдать экзамен по культуре и истории Латвии, что, по словам организаций защиты прав русскоязычного населения, является дискриминацией. Однако латвийские власти заявляют, что это необходимо с учетом истории советской оккупации и прежней политики насильственной русификации.

Многие русские в Латвии считают себя отличающимися от россиян и более европеизированными. Тем не менее, они заявляют о своем недовольстве в связи с отсутствием у них политического голоса.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...