Латвия выбрала президента

4 июня 2015 года, 10:00

Чтобы выбрать нового президента Латвии парламенту понадобилось пять туров. В итоге 55 из 100 депутатов поддержали кандидатуру министра обороны страны Раймондса Вейониса, который оказался единственным претендентом, так как его конкуренты выбыли из борьбы по итогам предыдущих раундов.

Латвия выбрала президента
Фото: 55 депутатов из 100 поддержали Вейониса в пятом туре.

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис в пятом туре голосования в парламенте был избран президентом страны. Поддержку ему оказали 55 из 100 депутатов Сейма.

В предыдущих четырех турах выбыли все конкуренты Вейониса, поэтому вопрос оставался лишь в том, поддержат министра депутаты или нет.

Последним конкурентом Вейониса стал судья Европейского сообщества Эгилс Левитс. Ранее из борьбы выбыли лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии «Согласие» Сергей Долгополов, сообщает Lenta.ru.

Уже известно, что, как и его предшественник, Вейонис вступит в должность 8 июля. Президент Латвии, вступая в должность, приносит торжественную клятву на заседании сейма.

В ней говорится: «Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его жителей. Я буду беречь как святыню и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Ко всем я буду относиться справедливо, и свои обязанности буду выполнять на совесть».

Сразу после оглашения итогов голосования новый президент сделал ряд заявлений, в том числе и в отношении внешней политики и сотрудничества с Россией.

«Мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с Россией. Но у любого сотрудничества есть две стороны», - сказал он.

«Если одна из сторон регулярно нарушает нормы международного права, поддерживает или участвует в различных действиях военного характера на территории Украины, то, к сожалению, конструктивный диалог с таким государством невозможно вести. Но, если будут полностью выполняться минские договоренности, если стрельба и гибель людей на Украине прекратятся, если отношения между Украиной и Россией улучшатся, и если Латвия вместе с другими странами готова начать вести конструктивный диалог с РФ, то я этот конструктивный диалог, конечно же, поддержу», - добавил он.

Биолог по образованию, Вейонис долгие годы являлся членом «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Эта партия опирается на хуторское население и национальных капиталистов.

СЗК направлял Вейониса на разные посты - много лет он был министром защиты окружающей среды и регионального развития, затем возглавил министерство обороны. В военном ведомстве он прославился фразой, ставшей крылатой: «Абрамсы» нам здесь не нужны, они потонут в первом же болоте».

Вейонис придерживается умеренных взглядов в вопросах национальной политики. Возможно, это связано с тем, что он родился в Псковской области, а его мама по национальности русская. Как представитель смешанной латышско-русской семьи, Вейонис в быту часто общается на русском.

Латвийские политологи прогнозируют, что Вейонис продолжит сбалансированную политику предшественника Андриса Берзиньша: укрепление атлантических связей, но без ссор с Россией.

Нынешний министр обороны возглавит страну на ближайшие четыре года. Его предшественник Андрис Берзиньш официально вступил в должность 8 июля 2011 года. Он не участвовал в выборах, хотя имел право избираться на второй срок.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...