Латвия запретит паранджу

19 января 2016 года, 09:00

Министр юстиции Латвии сообщил о том, что власти страны приняли окончательное решение о введении запрета на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. К такой одежде, в первую очередь, относится традиционная для мусульман женская верхняя одежда.

Латвия запретит паранджу

Вслед за Францией, швейцарским Тичино, итальянской Ломбардией и другими регионами Старого Света Латвия приняла решение о запрете ношения в общественных местах одежды, скрывающей лицо.

В первую очередь, запрет коснется традиционной мусульманской женской верхней одежды. Об этом в понедельник сообщил министр юстиции республики Дзинтарc Расначс.

«Такой запрет будет введен. Соответствующий проект решения уже разработан. Мы выбирали из двух концепций. Первая заключалась в том, чтобы запретить носить закрывающее лицо одежду лишь в конкретных учреждениях, в том числе в государственных или образовательных. Вторая — в том, чтобы запретить ношение паранджи во всех общественных местах. В итоге была одобрена вторая концепция», - сказал он.

По словам Расначса, соответствующий запрет еще должно одобрить правительство Латвии, отмечает ТАСС.

«Этот запрет необходим не только для обеспечения общественного порядка и безопасности, но и для защиты культурных ценностей Латвии, нашего общего общественно-культурного пространства и каждого отдельного индивида», — отметил политик.

Ранее Латвия согласилась разместить у себя в течение ближайших двух лет 531 мигранта из стран Ближнего Востока и Африки, которые прибудут в республику из Италии и Греции. На их размещение будет потрачено 15 млн евро, из которых 8,5 млн евро — из госбюджета, а остальное — из фондов ЕС.

Первые искатели убежища прибудут в Латвию в феврале. В первый раз страна планирует принять до 10 беженцев, которые будут размещены в центре для нелегальных мигрантов «Муцениеки», расположенном в 20 км от Риги.

Согласно последнему опросу, решение властей о приеме беженцев не поддерживает более 78% жителей страны.

С инициативой начать в Латвии дискуссию о введении запрета на ношение мусульманской одежды, закрывающей лицо, ранее выступил президент республики Раймондс Вейонис.

Серия терактов в Париже в корне изменит отношение европейцев к безопасности. Уже в первые дни после терактов многие страны, в которых давно велась дискуссия на тему ношения традиционных мусульманских одежд, оперативно довели вопрос до логического конца.

Сначала швейцарский регион Тичино ввел запрет на ношение одежды, скрывающей лицо, что практически не вызвало протестов даже у местных мусульман. А вслед за северными соседями один за другим к изменению законодательства стали прибегать и регионы Италии.

Еще раньше, как уже писал EUROMAG, подобные запреты были введены в других итальянских городах. Недавно префект Венеции объявил о том, что все городские музеи отныне не будут пускать к себе людей с закрытыми лицами, будь то маски или религиозные одежды. «Гости музеев должны чувствовать себя в безопасности», - подчеркнул мэр.

Решение было принято единогласно на заседании Комитета по безопасности и общественному порядку, в присутствии руководителей городских музеев. «Посетители венецианских музеев, - сказал префект Венеции Доменико Куттайа, - должны чувствовать себя в безопасности и осознавать, что местные власти делают все, чтобы обеспечить высокий уровень защищенности гостей».

Вслед за Венецией подобный запрет ввели и музеи Тервизо. Отныне в городском музее Луиджи Байло и музее святой Катерины в Тревизо запрещен вход в одежде, скрывающей лицо. Решение об этом подписал президент итало-марокканского фестиваля Тревизо Абдаллах Кезраджи.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...