Князя Алоиза лишают власти

24 февраля 2012 года, 08:24

Граждане Лихтенштейна восстали против князя и хотят больше демократии. Подданные Его Высочества требуют ограничить власть монарха и намерены провести референдум по этому вопросу. Парадокс в том, что князь может наложить вето на любой результат голосования и уже пообещал, что отменит решение, ограничивающее полномочия короны. Политики заговорили о «лихтенштейнской весне».

Князя Алоиза лишают власти
Фото: sueddeutsche.de

Граждане Лихтенштейна хотят лишить наследного князя Алоиза власти. Они считают, что у монарха слишком много прав для одной из самых маленьких стран в Европе.

Особое негодование у подданных Его Высочества вызывает право князя Лихтенштейна наложить вето на любой закон, даже тот, который был одобрен на всеобщем референдуме. И граждане страны намерены инициировать референдум по сокращению полномочий князя.

«Демократические права граждан Лихтенштейна должны укрепляться», – заявил австрийскому изданию VOL Йохен Хадерманн, который вместе со своими единомышленниками Эдит Хильбе, Сильвио Хохом и Паулем Фогтом стал главным инициатором референдума.

«Если большинство граждан княжества (население Лихтенштейна 37 000 человек) одобрят закон, то он должен быть принят, несмотря на позицию князя», – считают они.

Голосование о праве монарха на вето предлагается провести через полгода. В настоящее время начался сбор подписей сторонников инициативы.

При этом, по данным швейцарского издания Suedostschweiz, народ не намерен полностью ограничивать князя. Инициаторы говорят, что монарх сможет отклонять законы, но только те, которые были приняты парламентом. Если же по какому-то вопросу проведен референдум – то решение народа должно быть обязательно для правителя.

Таким образом, подданные княжества намерены изменить статью 2 Конституции Лихтенштейна, которая гласит, что «княжество Лихтенштейн – это наследная монархия на демократической и парламентской основе, где государственная власть осуществляется, согласно Конституции, и князем и народом». То есть, у граждан есть возможность выражать свою волю при помощи народных инициатив, однако исход плебисцита всегда зависит от санкции князя. Да и инициативы осуществляются только с его согласия.

В настоящее время в Европе осталось всего два государства, где монарх обладает реальной властью, и который может передавать ее по наследству – Монако и Лихтенштейн. Даже в Ватикане глава избирается.

Естественно, княжеский дом резко критикует намерения ограничить власть князя. Как пишет немецкий Focus, представители монаршей семьи вообще удивлены тем, что лидеры движения выдвигают требования, не сделав ни одной попытки договориться. По данным журнала, предлагаемая поправка делает возможной теоретическую ликвидацию монархии.

Как уже писал EUROMAG, князь ранее заявлял, что отменит любое решение, ограничивающее его власть.

«Мы сейчас переживаем что-то вроде [арабской] весны», – признался премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер во время визита в Вену. Впрочем, события, подобные Египту или Ливии, он считает невозможными в княжестве. «Важно, – сказал глава правительства, – что демократические инициативы воспринимаются всерьез, и правительство ведет диалог с гражданами страны».

Недовольство широкими полномочиями князя в Лихтенштейне достигло своего апогея осенью прошлого года, когда князь Алоиз заявил, что наложит вето на закон, легализующий аборты в княжестве. Впрочем, на референдуме 52% респондента высказались против разрешения абортов и вмешательства князя не потребовалось. В итоге гражданки Лихтенштейна вынуждены по-прежнему ездить в соседнюю Швейцарию.

Последние дебаты о необходимости изменения государственного строя имели место в 2003 году, и избиратели выразили тогда доверие князю Хансу-Адаму II, одобрив его конституционный проект (64,3% голосов). В случае отклонения инициативы князь угрожал эмигрировать в Вену.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...