Сиеста: традиция важнее закона

6 апреля 2012 года, 13:02

Вздремнуть полчасика после обеда – нам часто кажется непозволительной роскошью, а, например, испанцы даже не представляют себе жизни без перерыва на сон. Только в 2005 году в Испании была официально отменена сиеста для госслужащих, хоть и было доказано, что она полезна для здоровья. Частные предприниматели продолжают наслаждаться отдыхом в жару и говорят, что главное – уметь правильно использовать это время.

Сиеста: традиция важнее закона

Сиеста была известна еще в Древнем Риме, но испанцы серьезно увлеклись послеобеденным сном только в XVII веке, когда отдыхать после обеда стало модно при дворе. Так увлеклись, что сегодня послеобеденный сон гордо называется «испанской йогой», и это касается не только детишек, у которых существует обязательный тихий час, но и взрослых, для которых сиеста – важная составляющая образа жизни.

В Гранаде, например, в некоторых барах есть даже специальные комнаты для короткого послеобеденного отдыха, где за небольшие деньги (около 10 евро за полчаса) вы можете насладиться сиестой.

А в 2010 году в стране прошел I Национальный чемпионат Испании по сиесте (Campeonato Nacional de Siesta). В чемпионате приняли участие 360 человек (по пять соискателей в каждом из восьми ежедневных раундов длительностью двадцать минут).

Победителем стал шестидесятидвухлетний выходец из Эквадора Педро Сориа Лопес, который набрал наибольшую сумму очков, начисленных по ряду показателей, и выиграл приз в размере одной тысячи евро. Судьи учитывали быстроту засыпания, продолжительность сна в условиях шумного многолюдного места, оригинальность или зрелищность позы спящего, наличие и громкость храпа. 

Считается, что после плотного обеда определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать, и нашему мозгу физически необходим отдых. Однако важно, что не все отведенное на сиесту время уходит у разумных испанцев на сон, – здоровый послеобеденный сон должен занимать не более получаса, иначе вы из первой неглубокой стадии сна перейдете в сон глубокий, и вот тут уж, проснувшись всего-то на 10 минут позже, чувствуете себя разбитым и больным.

Именно поэтому спать в сиесту не принято в спальне на роскошной кровати, с которой не так-то просто подняться через 20 минут, – к вашему распоряжению жесткие кушеточки, никаких одеял, подушек и удобных пижам.

Многие испанцы непосредственно перед сиестой выпивают чашечку крепкого черного кофе – кофеин начинает действовать как раз через 10–20 минут после принятия. В итоге такой непродолжительный сон действительно предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, и всего полчаса дневного сна хотя бы три дня в неделю – уменьшат риск инфаркта и инсульта на 37%.

В странах, где сиеста – норма жизни, гораздо меньше людей, умирающих от болезней сердца, считают ученые, однако с Испанией злую шутку сыграло вступление в Евросоюз: если раньше в 4–5 часов страна буквально замирала, офисы закрывались и люди мирно спали, то в 2005 году сиеста в Испании была отменена для государственных служащих, и это неожиданно привело к неприятным последствиям – увеличилось количество автомобильных аварий, ошибок у служащих и т.д. 

Правда, частные предприниматели по-прежнему делают перерыв в работе на пару часов, хотя правительство надеялось, что рабочее население возьмет пример с госслужащих. Особенно, в провинциальной Испании – в южных областях (в Андалусии или Аликанте) – эта традиция живет и процветает: в обеденное время менеджеры в костюмах и галстуках бредут на пляж, снимают свои строгие костюмчики и мирно засыпают.

Сейчас власти пытаются пересмотреть новый вредный закон и вернуть все на круги своя. Самые творческие натуры пытаются защитить науку с помощью больших авторитетов: известно, что Сальвадор Дали спал по 15 минут каждые 4 часа и обладал прекрасным здоровьем. Он садился в кресло и зажимал между большим и указательным пальцами ложку. На полу рядом с ним стоял металлический поднос. Художник откидывался в кресле и расслаблялся, но как только наступала дремота, ложка падала на поднос и будила его.

Это состояние, промежуточное между бодрствованием и сном, так освежало его, что Дали возвращался к своей работе отдохнувшим и полным сил. Кстати, помните его картину «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»?

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...