Лучшие рестораны мира

2 мая 2012 года, 12:59

Британский журнал Restaurant Magazine опубликовал свой ежегодный рейтинг 50 лучших ресторанов планеты. Попасть в этот список в среде рестораторов равносильно получению Оскара в среде кинематографистов. Единственное российское заведение, впервые в прошлом году попавшее в рейтинг, в этом году покинуло его.

Лучшие рестораны мира
Фото: Ресторан Noma третий раз признается лучшим рестораном планеты

В Британии огласили номинантов премии S. Pellegrino World's 50 Best Restaurant Awards – это своеобразный Оскар среди ресторанов. Первое место досталось датскому ресторану Noma, находящемуся в Копенгагене.

Свой список 50 лучших ресторанов планеты Restaurant Magazine составляет на основе голосования сотен известных поваров, критиков и журналистов из разных стран. В этом году, например, учитывались мнения 837 экспертов.

Noma уже третий год подряд признается журналом лучшим рестораном земли. «Для нас это [занять первое место] означает то, что у нас есть свобода, чтобы готовить блюда именно так, как мы хотим», – заявил шеф-повар Noma Рене Редзепи на церемонии награждения в Лондоне.

Еще до оглашения списка, в понедельник, шеф-повар написал в своем Twitter: «На этот вечер в нашем листе ожидания 1 204 человека. В 2008 году к нам записалось всего 14 гостей за день».

Как пишет датская газета Politiken, тот, кто сегодня хочет забронировать столик в Noma, сможет это сделать лишь на август.

Ресторан Noma, специализирующийся на традиционной северной кухне, находится в Копенгагене в здании перестроенного корабельного склада XVIII века. Помимо национальных блюд, на стол всегда подаются региональные и сезонные деликатесы, причем особое внимание уделяется морепродуктам. А питьевую воду в заведение напрямую доставляют из Гренландии.

Интерьер Noma отличается подчеркнутой простотой: дубовая мебель сочетается с деревянной отделкой стен и пола.

Несмотря на признание Noma, этот год для ресторана был не такой удачный, как хотелось бы его владельцам. Так, например, как уже писал EUROMAG, месяцем ранее Noma не смог получить свою третью звезду Michelin, из-за чего авторы знаменитого гида в Дании были подвергнуты жесткой критике. Многие в стране считали, что ресторан непременно удостоится чести в этом году.

Второе и третье место заняли два испанских ресторана – El Celler de Can Roca в Жироне и Mugaritz в Сан-Себастьяне.

Лучший итальянский ресторан – Osteria Francescana в Модене – на пятой позиции. По сравнению с прошлым годом он опустился на одну позицию. Также в списке есть и другие итальянские заведения – Le Calandre братьев Алажмо в Сармеоло ди Рубано, что недалеко от Падуи (32 место) и Il Canto в Сиене (46 место), что на семь строчек ниже рейтинга 2011 года.

По сравнению с прошлым Италия слегка уступила свои позиции, а некоторые известные итальянские рестораны в этом году вообще не попали в рейтинг. Шеф-повар Osteria Francescana Массимо Боттура в качестве причины этого назвал рост и улучшение качества южноамериканских и азиатских ресторанов.

Франция в списке представлена семью заведениями, США – восемью, Южная Америка – четырьмя, а Швейцария – одним – Schloss Schauenstein в Фюрстенау (30 место).

Стокгольмский ресторан Frantzen/Lindeberg замыкает двадцатку лучших. Также в список попали стокгольмские заведения Fäviken и Matsalen Dahlgren в Grand Hotel – они на 34 и 41 местах соответственно. При этом – Frantzen/Lindeberg и Matsalen в этом году сохранили свой двухзвездный статус в гиде Michelin.

Лучшим британским рестораном признан Dinner by Heston Blumenthal в Лондоне (9 место).

Ни один из российских ресторанов в список этого года не попал. Единственное российское заведение, которое было в рейтинг в прошлом году – ресторан «Варвары» в Москве (48 место) – в этом вылетело из рейтинга.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...