Бикини vs слитные купальники

29 июня 2012 года, 13:04

Еще 100 лет назад женщины и не думали, что будут радоваться морю и пляжу не потому, что морской воздух «полезен для нервов», а потому, что поездка на курорт - это способ приобрести бронзовый загар и «выгулять» свой новый купальник. В середине XX века произошел бум в пляжной моде, и мир увидел «бикини», которые в итоге захватили умы женщин на многие десятки лет. В последние годы женщины опять решили целомудренно прикрыть тело и вспомнить о том, что слитные купальники – знак шика и роскоши. Так кто в итоге победит: слитные или раздельные купальники?

Бикини vs слитные купальники

В древние времена понятие купального костюма вообще не существовало. Люди купались либо в одежде, либо голые. Но в XVIII веке появился первый прообраз купального костюма – хоть он и мало напоминал современный купальник.

Активное производство купальников началось только в XIX веке. Ситцевые костюмы с оборками и чулками, да к тому же и чепчиком, были исключительно одеждой для купания, и никак не для обольщения мужчин.

Уже в начале XX века в обиход входят шерстяные купальники, как правило, с горизонтальной полоской, уходят оборки и чулки – смываются черты «благопристойности». Тогда же бледный цвет кожи, ранее воспринимавшийся как признак благородства, уступает место загару, а трикотаж, который лучше держит форму, вытесняет другие ткани для купальников.

До середины XX века купальники были исключительно слитными и закрывали большую часть тела. Несмотря на это, дизайнеры как могли украшали купальный костюм ярким цветом, фасоном и вырезами.

5 июля 1946 года все изменилось: Луис Рирд представил на парижской неделе моды совершенно новый дизайн купального костюма – бикини (название дано в честь острова в Тихом океане, где американская армия в то время проводила ядерные испытания). Вскоре бикини приобрели невероятную популярность среди женщин.

Распространению нового веяния способствовала и Бриджит Бардо, которая любила прогуляться в бикини на пляжах в Сан-Тропе. Долгое время многие католические страны считали бикини неподобающей одеждой и старались даже запретить женщинам появляться в таком вызывающем наряде.

Но после того, как в бикини появилась сама принцесса Диана, все толки о непристойности такого купальника стихли.

Впоследствии мир увидел все более откровенные вариации купальников: стринги, монокини, пубикини. С приходом раздельных купальников слитные костюмы отошли на второй план.

На многие годы бикини полностью заняли сердца женщин. Дизайнеры придумывали все более ухищренные способы уменьшения купальника, разрабатывали новые формы (например, бандо в 80-х) и совершенствовали дизайн.

Сегодня слитный купальник возвращается на модные подиумы и европейские пляжи. Если раньше слитный купальник был исключительно атрибутом бассейна с шапочкой и сланцами в придачу, то сейчас он олицетворяет роскошный образ жизни.

Мир моды не случайно несколько лет назад вернул на свои показы модели слитных купальников, и сегодня женщины уже не едут в отпуск без двух моделей на разные случаи. Поэтому в этом сезоне дизайнеры продолжают радовать женщин слитными купальниками. Вспоминая Мерилин Монро и ее купальники-футляры, дизайнеры вдохновлялись в этом сезоне ретро-стилем.

Agent Provocateur, например, предлагает купальники с открытой спиной и принтом, а Lanvin – однотонные купальники со сборкой и глубокими узкими вырезами. В моде также one-piece костюмы с лямкой на одно плечо, увидеть которые можно на показе Chanel. Интересные и удобные купальники ярких цветов представлены в коллекции Stella MacCartney для Adidas.

Missoni предлагает свои традиционные принты в купальниках с оборками, а D&G взяли за основную тему экзотические принты – как в слитных купальниках, так и в бикини.

Тема экзотики, вообще, популярна в этом сезоне и проскальзывает в коллекциях многих марок – ETRO, Hermes и H&M.

Времена, когда молодые девушки даже смотреть не хотели на закрытые купальники, прошли, а бытующее раньше мнение, что слитные купальники – это спортивные или корректирующие фигуру, развеялось.

Конечно, в слитном купальнике загар не получится таким красивым, как в бикини, но зато в нем приятно и удобно плавать, отдыхать на пляже или яхте. Даже стройная фигура в таком купальнике смотрится еще привлекательнее, а ноги – длиннее. Хотя надо признать, что любимцами мужчин и по сей день остаются бикини.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...