Десять лучших ресторанов

6 июля 2012 года, 12:00

Лондон признан лучшим европейским направлением для гурманов, хотя еще два года назад британскую столицу советовали как самое последнее место для тех, кто хочет вкусно поесть. Теперь сразу четыре ресторана города попали в десятку лучших в Старом свете. Ирония лишь в том, что все они специализируются на иностранной кухне.

Десять лучших ресторанов
Фото: Ресторан Le Gavroche, который назвали лучшим рестораном Европы 2012 года

Популярный туристический портал TripAdvisor попросил путешественников выбрать лучшие рестораны Европы и на основании их ответов составил рейтинг TripAdvisor’s 2012 Travellers’ Choice Awards.

Лавры идеального гастрономического направления в Европе в этом году достались Лондону: сразу четыре его заведения попали в десятку списка, а лондонский ресторан Le Gavroche возглавил рейтинг.

Le Gavroche – одно из старейших заведений британской столицы. В 1982 году он стал первым рестораном Англии, получившем три звезды от гида Michelin. Впрочем, к настоящему моменту их число сократилось до двух. Но ни это, ни высокие цены (закуски доходят до 3 000 рублей) не помешало путешественникам признать Le Gavroche лучшим в Европе в 2012 году.

Три других лондонских заведения, попавших в рейтинг, – это Chez Bruce (7-е место), Barrafina и La Trompette (9-е и 10-е места). Таким образом, британская столица в пух и прах разбила своего заклятого конкурента – Париж – за звание лучшего гастрономического направления в Европе. Французская столица представлена в рейтинге всего двумя заведениями – Guy Savoy и Pierre Gagnaire (4-е и 8-е места соответственно).

Ирония в том, что ни один британский ресторан не специализируется на английской кухне. Так, например, в Barrafina следует отправляться любителям испанских блюд, а в Le Gavroche, La Trompette, и Chez Bruce преобладает французская кухня. Но британцы нашли плюсы и в этом: «Познать Париж можно, не покидая Лондон».

Рейтинг 2012 года парадоксален еще и потому, что именно Лондон два года назад тем же TripAdvisor был назвал худшим гастрономическим направлением в Европе. «Великобритания – это последнее место в Европе, которое нужно посетить, чтобы вкусно поесть», – писала тогда газета Daily Mail, ссылаясь на результаты опроса TripAdvisor.

И так считал не только TripAdvisor. Специалисты туристического гида Lonely Planet ранее также негативно оценили туристические возможности Соединенного Королевства, подвергнув критике рестораны, отели и достопримечательности за «дороговизну или низкое качество услуг», а про некоторые сферы туриндустрии путеводитель написал, что они «вообще не работают».

Но теперь все изменилось, признаются составители рейтинга. «Действительно, кулинарию Лондона раньше часто высмеивали и критиковали, – признается пресс-секретарь TripAdvisor Эмма Шоу. – Но теперь миллионы наших пользователей говорят, что рестораны Лондона соответствуют мировым стандартам и заслуженно пользуются популярностью не только у обывателей, но и у критиков».

Остальные места в десятке лучших ресторанов Европы распределились так: римский La Pergola на втором месте, на третьем – Ciya Sofrasi (Стамбул). Испания представлена мадридским рестораном El Club Allard (5-е место), а следом за ним идет мюнхенский ресторан Tantris.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...