Магазины ждут только русских

11 июля 2012 года, 12:02

Сезон летних распродаж в Италии, по мнению представителей сектора модной одежды, стартовал просто ужасно. За первые дни скидок объемы продаж в секторе упали на 15%, и, по прогнозам специалистов, тенденция сохранится. Большинство местных жителей отказались от крупных покупок, невзирая на скидки, поэтому представители бизнеса теперь надеются только на туристов.

Магазины ждут только русских

В Италии сезон распродаж только начался, а эксперты уже констатируют провал. Объем продаж в первые дни сократился на целых 15%. По прогнозам ассоциаций продавцов, о покупке вещей на распродаже задумывается сейчас лишь каждый второй итальянец. Отмечается, что именно сектор модной одежды больше всего пострадал от неблагоприятной экономической ситуации в стране.

По данным издания Corriere della Sera, в Риме впервые в день начала распродаж не было очередей к бутикам – вполне вероятно, что отчасти тому виной стала невыносимая жара. Похожая ситуация сложилась и в других крупных городах, где проходят распродажи, например, в Милане и Болонье.

Ассоциация по защите прав потребителей Codacons предупреждает: продажи одежды упадут на 25-30%. Поэтому эксперты ассоциации рекомендуют владельцам бутиков разными способами стимулировать покупателей – например, учредить «золотую субботу распродаж», когда цена вещи на распродаже будет снижена еще на 20%. Так, летом 2010 года окончательная цена вещи доходила всего до 30% от изначальной. А пока, по подсчетам Codacons, расходы итальянцев на распродажах не превышают 80 евро.

Впрочем, с ассоциацией не согласна Национальная конфедерация работников торговли Confcommercio – согласно прогнозам этой организации, каждая семья потратит на приобретение одежды около 248 евро.

Вице-президент Confcommercio Ренато Борги утверждает, что объем продаж в секторе моды не вырастет даже во время распродаж. Более того, в прошлом году каждый итальянец в среднем потратил 114 евро, а в этом потратит около 103 евро (-9%).

Согласно данным исследования Национальной конфедерации фермеров Coldiretti, многие итальянцы отказались от приобретения многих вещей или услуг – одежды (51%), путешествий или отпуска (-50%), высокотехнологичных устройств (-34%), посещения культурных мероприятий (-33%), мебели (-33%), автомобиля (-30%). 16% жителей Италии признались, что им приходится сокращать расходы на продукты питания, 11% – на потребности детей.

Стоит отметить, что подобная ситуация в Италии складывается уже не первый год. Как уже писал EUROMAG, итогом летнего сезона распродаж в 2011 году стало снижение товарооборота в Риме на 25%, а в остальных регионах на 40%. Однако годом ранее эксперты отмечали, что резкий спад начался лишь на третьей неделе распродаж, а в нынешнем году отрицательная тенденция стала наблюдаться уже в первый день сезона.

Единственное, на что остается уповать представителям торговой индустрии, – иностранные туристы. Руководители модных магазинов не скрывают, что надеются на приток покупателей из России, которые полгода назад фактически спасли зимний сезон распродаж в Италии. Тогда многие продавцы прямо говорили: «Слава Богу, что есть русские».

Они утверждают, что их бизнес остался наплаву только благодаря покупкам туристов из России, однако пока россияне не торопятся скупать модные товары в итальянских бутиках. Тем не менее, продавцы уверены, что россияне приедут ближе к концу распродаж. По словам экспертов, туристы из России не скупятся на хорошие вещи, однако это вовсе не означает, что они не умеют считать деньги.

«Сегодня туристы из России тратят не меньше, чем 5–10 лет назад, однако теперь они прекрасно знают систему нашего рынка и обычно приезжают к концу сезона распродаж, когда скидки достигают максимума», – добавил владелец одного из модных бутиков.

Напомним, распродажи в Италии завершатся 18 июля в областях Лацио и Лигурия, 31 августа – в Калабрии и Венето, а во всех остальных регионах страны – в первую неделю сентября.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...