Британцы отдали сокровища

30 июля 2012 года, 16:10

Более 800 предметов искусства были переданы из Британского музея в Лондоне в Национальный музей Афганистана в Кабуле. Провенанс предметов в основном неблагополучный: многие из них были добыты черными дилерами во время гражданской войны в Афганистане в 1992-1994 гг. Национальный музей был разграблен на две трети, а вещи проданы на черном рынке.

Британцы отдали сокровища

Нейл МакГрэгор, директор Британского музея, комментируя плановую передачу вещей, в частности сказал: «Я рад, что эти важные памятники материальной культуры были в сохранности возвращены в Национальный музей Кабула. Это результат длительного диалога между нашими культурными институтами, а также поддержки властей при идентификации и хранении вещей из национальной коллекции Афганистана, которые были нелегально вывезены в годы конфликта».

В 2011 году Британский музей подписал трехлетний Меморандум о взаимопонимании с Национальным музеем Афганистана. В этом меморандуме закреплено согласие обеих сторон продолжать сотрудничество и взаимопомощь в идентификации предметов, украденных из Кабула во время военного конфликта.

Нынешняя «партия» вещей – 843 предмета, отражающие всю историю Афганистана за несколько тысячелетий, начиная с III тыс. до н.э. Разброс датировок велик, материал разнообразен: здесь и инвентарь погребений эпохи бронзы, и слоновая кость I в. н.э., и скульптура Будды, датирующаяся II-III в. н.э, и средневековые монеты. 

Некоторые предметы были конфискованы пограничными войсками Великобритании во время их незаконного ввоза в страну, другие были найдены путем расследования, проводившегося отделом искусства и антиквариата лондонской полиции (Art and Antiques Unit of the Metropolitan Police). После того, как объекты были идентифицированы как афганские, их поместили на временное хранение в Британский музей. Эти 843 предмета являются частью целого списка объектов грабежа, насчитывающего 2 330 вещей, 1 490 из которых были возвращены пограничными войсками Великобритании, Британским музеем и Красным Крестом в 2009 году.

Среди возвращенных предметов искусства есть образцы беграмской резной слоновой кости – плакетки тончайшей резьбы, являвшиеся украшением индийской мебели I в. н.э. До 2010 года не раз высказывались опасения, что эти вещи были утрачены безвозвратно во время гражданской войны. Однако в 2010 году они появились на черном рынке, были изъяты и демонстрировались в Британском музее на выставке Afghanistan: Crossroads of the Ancient World («Афганистан: перекресток Древнего мира») в 2011 году. Среди возвращенных вещей есть бактрийские косметические флаконы и статуэтки эпохи бронзы, греко-бактрийские, кушанские и средневековые (исламские) монеты, металлические и глиняные сосуды.

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...