Отказались от 200 млн евро

14 декабря 2012 года, 11:30

Практически каждый россиянин, выезжавший за границу, слышал о системе возврата НДС на товары, приобретенные за рубежом, однако, согласно исследованиям, более половины наших соотечественников никогда не пользовались этой системой, оставляя, таким образом, в Европе в сумме почти 200 млн евро ежегодно. При этом интересно, что после Китая наша страна находится на втором месте по объемам возврата НДС с покупок в Европе.

Отказались от 200 млн евро

Компания Global Blue, являющаяся экспертом в области международного шопинга и ведущим оператор по возврату НДС (tax free) провела исследование с целью выявить активность россиян в вопросе экономии.

В результате опроса выяснилось, что лишь 46% респондентов пользуются услугой tax free, возвращая себе часть потраченных средств.  

В 2011 году жители России предъявили к возмещению НДС покупки на сумму свыше 1,1 млрд евро, возврат НДС составил до 15% от их стоимости. Это означает, что та часть россиян, которая не пользуется услугой tax free, теоретически могла «просто так» оставить в Европе до 200 млн евро.  

«Российские туристы путешествуют довольно часто, при этом они известны своей любовью к шопингу за границей. Тем не менее, наши данные показывают, что больше половины покупателей из России не оформляют tax free, имея на то право. Совершая покупки за рубежом, мы бы советовали всем обращать внимание на наличие логотипа Global Blue в магазинах и оформлять возврат НДС. Это позволит экономить им до 15% стоимости каждого приобретения», – отмечает вице-президент по туристическому маркетингу компании Global Blue Дебора Меренс.

Она отметила, что ежедневно компания контролирует более 38 000 покупательских транзакций в 40 странах.

Интересно, что россияне являются одними из самых активных пользователей tax free. Согласно статистике Global Blue, российские туристы находятся на втором месте после жителей Китая по объемам возврата НДС на покупки, совершаемые в Европе. По данным компании, в среднем покупатели из России совершают 4 поездки в год.

Эксперты компании Global Blue, которая является экспертом в сфере международного шопинга и платежей, предлагая простые и выгодные операции между предприятиями розничной торговли и их иностранными покупателями, настоятельно рекомендуют всем путешественникам внимательнее изучить свои права и не «выбрасывать деньги на ветер».

Они советуют не боятся сразу спрашивать продавцов-консультантов, оформляют ли они возврат НДС. Если при входе в магазин есть логотип Global Blue, возврат НДС на покупку гарантирован. Сумма возврата зависит от страны, однако на сайте компании есть специальный «калькулятор», позволяющий определить процент возмещения.  

Компания впервые представила концепцию Tax Free Shopping 30 лет назад. Сегодня Global Blue сотрудничает с более чем 270 000 известных предприятий розничной торговли, торговых марок и гостиниц в более чем 40 странах и обслуживает порядка 60 000 туристов ежедневно. Главный офис Global Blue расположен в швейцарском городе Ньон, недалеко от Женевы.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...