Европа начала год с шопинга

9 января 2013 года, 10:20

Несмотря на сложный 2012 год и финансовый кризис, январь Европа начала традиционными распродажами. При этом, их старт выстроен таким образом, что можно успеть совершить удачные покупки сразу в нескольких странах. Так, если в Великобритании и Финляндии уже сейчас подводят первые итоги, то Франция и Каталония только сегодня повесить привлекательные ценники на свои товары.

Европа начала год с шопинга

Европа начала год традиционными распродажами и некоторые страны уже подсчитывают прибыль. Однако это вовсе не значит, что уже все распродано. Система сезонов распродаж выстроена таким образом, чтобы любители шопинга могли успеть посетить магазины сразу нескольких стран.

В частности, график старта распродаж оказался довольно привлекательным для российских туристов, ведь в Финляндии акция стартовала еще 30 декабря прошлого года, хотя даже в этом случае существуют региональные различия. Распродажи начались позже, например, в тех регионах, где ждут российских туристов.

По словам туриста из Санкт-Петербурга, одна из причин выбора Финляндии для отпуска - это скидки в магазинах. Распродажи стартовали с успехом во многих магазинах и торговых центрах. Лишь каждый десятый магазин открыл сезон распродаж еще до рождества.

Примерно половина магазинов Финляндии начали распродажи только в первых числах января, чтобы подождать основной волны туристов. Предприниматели не скрывают, что в очередной раз основную выручку им обеспечили туристы из России, сообщает радиостанция YLE.

В отличие от финских предпринимателей, которые ориентировались на туристов из России, их британские коллеги начали распродажи в традиционный день, так как поток желающих попасть и их магазины в эти дни уже давно не зависит от кризиса, забастовок и других проблем.

Как уже писал EUROMAG, крупные британские розничные сети объявили об успешном начале распродаж на фоне низкой активности покупателей перед праздниками. В Лондоне некоторые магазины открылись в 6 утра, запустив в свои двери уже собравшиеся очереди.

«Мы довольны результатами продаж. Перед открытием у магазина выстроилась огромная очередь, в отделе косметики царит ажиотаж – обычно покупатели стараются сразу попасть туда, чтобы успеть за самым выгодным предложением», – говорит сотрудница одного из магазинов.

У многих магазинов установлены металлические ограждения, чтобы не допустить давки. За порядком следят многочисленные работники служб безопасности.

Если кто-то не успел на рождественские распродажи, у него всегда есть шанс успеть на так называемые «новогодние». Они отличаются только тем, что начинаются после 1 января.

Так, 5 января период зимних распродаж официально начался во всех регионах Италии. Он продлится от 45 до 60 дней, в зависимости от региона страны. По оценкам Комитета по защите прав потребителей (Codacons), первый день повсеместных скидок прошел достаточно успешно, несмотря на 10% снижение активности покупателей, по сравнению с прошлым годом. Наибольшие очереди выстроились в аутлеты, особенно возле Рима и Флоренции.

По данным Национальной федерации потребителей, в этом году за покупками по сниженным ценам отправятся только 36-37%  итальянских семей. Всего периодом выгодного шопинга намерены воспользоваться около 60% жителей Апеннин, а доходы от продаж, по прогнозам, на этот раз будут ниже среднего на 18,8%. В то же время покупательская активность в Риме, наоборот, выросла на 5%, сообщает Italia-ru.

9 января начинаются распродажи в Каталонии. Средний уровень скидок будет достигать 50%, а объёмы продаж обещают остаться на уровне коммерческого результата прошлогодней кампании.

Торговые центры Каталонии сбросят цены на текстиль до 70%, а на электроприборы – до 20%. Самый большой покупательский спрос ожидается на предметы модной одежды, спортивные товары, бытовую технику и другие дорогостоящие товары, такие как мебель и элементы домашнего декора.

Сезон распродаж продлится в Каталонии до 6 марта и в последние дни скидки обещают подняться до 80-90%. Небольшие точки розничной торговли в Каталонии снизят цены всего лишь на 40-60%, сообщает Espanarusa.

Не могла остаться в стороне от праздника шопинга и Франция. Этой зимой на большей части территории Франции сезон распродаж начнется в 8.00 (11.00 мск) 9 января, а закончится вечером 12 февраля.

В период распродаж многие торговые центры работают до позднего вечера и открыты в выходные. Скидки обычно составляют 30-50%, их предлагают не только магазины, но и бутики известных марок.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...